東京都中央区の銭湯は、隔週水曜日のふれあいデー(区民100円65歳超は無料)はサウナ休止🚫をすっかり忘れて(水)に行ってしまった💦

翌日(木)にリベンジもう1回☝🏻無事に小伝馬町十思湯サ活行って来られました👤💦✴️

中央区の小学校校舎はとてもクラシカルでレトロモダンな建物が多い中、特にこの旧十思小学校舎は趣き深い🏫👀

そして今は区民センターのように作り替えられて、とてもこの中に町銭湯があるとは思えないのだけど👀💦

行けば区施設受付のような番台にメチャ下町のお母さん的な女将さんが出迎えてくれる🧑‍⚖️

外観とはギャップがある、とても風情ある江戸風風呂屋♨️

歌川広重の富士を望む日本橋のタイル錦絵を眺めながら、座面の広い腰掛け段で半身浴が楽しめる👤♨️

それもあつ湯と中温に浴槽が大小分かれていて、水風呂との温冷交代浴を楽しむ人も多い👥🧼

サウナはとてもきれい🌟リニューアルして10年くらいだけど、窓の大きい直列2段は詰めれば6席か👥👥✴️

そこに2-3人で過ごせ、94度の中でしっかり滝汗👤💦✴️

カラン席も隣りとの仕切りがあって、シャワーもかけ流しでありがたい🚿

湯舟の周辺にプールサイドのようなタイルの寝転び場があり、サウナと水風呂の後は皆ここで思い思いに、広重錦絵を見ながら内気浴なりひと休みなり🚼🗻👀

ガラスブロックから差し込む日差しも柔らかくて、大湯舟周辺の居心地良さを演出してくれる🌟

区民施設のような入り口やロビーだけど、さすが元小学校舎、ゆったりした空間の中で極上の時間を過ごせる👤🌈

女湯にはミストしか無く水風呂も男湯だけにしかないけど、お風呂だけでも気持ちいい十思湯は、また来たくなる居心地の良い江戸前銭湯でした👤🌈

隔週(水)サウナ休み(アメニティも席から外されてしまう)にだけご注意を⚠️ありがとうございました♬

すき家 日本橋小伝馬町店

ビビンバ牛丼

バレーアニメ"ハイキュー‼︎"コラボグッズ目当てにすき家ビビンバ牛丼&豚汁のセットでオリジナル品GET