東京銭湯完湯を残り1軒に控えて、この日は仕事が午後からだったので、久しぶりに10時開店<年中無休>の千駄木朝日湯さんへ🌅朝湯朝ウナ♨️✴️

朝日と共にではないけど早めに着いて、谷中銀座すぐのよみせ通りで珈琲専門店の美味しいロイヤルブレンドをいただく☕️

10時開店前に着くと、すでに3-4人が靴箱エリアでお待ちになる👀(玄関外に扉があるので暖かい)

受付でサウナをお願いすると、下に敷くマットは付いてきて、大小タオルは別料金💰

久しぶりだけど、脱衣場こんなにキレイだったなんて🌟広いし、ロッカーも大きく使いやすい👌たて長の大型ロッカーを借りれば冬物アウターも全部収まるぞ🧥

朝湯はいいなー🌅浴室が明るくて、その明るさが、午後や夕方の明かりと違って透明に輝いてる感じ🌟👀

サ室は黄色マットが敷かれた直列2段で6席🟨94度でよく温まる👤💦✴️

午後からの仕事で眠くならないよう長くは入らなかったけど、終始ソロで気分最高👤🌈

湯舟は、欧州山岳湖畔のお城風景🏰焼付けタイル絵に、かなり大きい「トルマリンの湯」の解説板👀湯舟の中に青いメッシュ袋に入った鉱石🪨🟦

男性スタッフに伺ったら、トルマリン→黄土石→ゲルマニウムと鉱石を曜日で換えてるそうで、その都度解説板も掛け替えてるそう!真面目な運営です🙏

それよりもっと驚いたのが、10時開店の年中無休は元日も営業!しかも毎日午前1時半まで🈺

年間の開店時間の長さでは、都内随一ではないか。オールナイト営業の大黒湯さんとどっちか!?一体何人で回してるのだろう🤔

3槽の湯舟の一番右は、ぬる湯の漢方風呂で、この日はハーブの湯だったそう🌿ぬるくてここが一番長く楽しめました👤♨️

谷中銀座からも歩いてすぐ独特の風情のある谷根千の一角にあり、すぐ横を通るよみせ通り、住宅街にあるへび道が、台東区と文京区の区境📍

台東区の銭湯を浅草浴場組合と二分する下谷浴場組合の中でも、最も文京区寄り、根岸の付近からはポツンと飛んだ所にある朝日湯さん♨️

下町感がありながら他の台東銭湯とは違う味出していて、しかも365日営業だなんて!とても素敵な銭湯だと思います🥺

トルマリン湯やわらかくていいお湯でした🙏ありがとうございました♬

cafe Hanamori 千駄木店

かにクリームコロッケ定食

よみせ通りのオシャレなカフェ🍽️ランチメニューも終日OKでクリーム美味くてしかも飲み物付きで安いなんて

2024.11.27 09:05
ここ、我が家ノーチェックでした!👀 来月法事に谷根千経由で行くので帰りに行っちゃおうかな... 礼服で銭湯って不敬ですかね😅 いよいよ次回! 楽しみにしています😊
モンチコさんのコメントに返信

下谷地区(合併して台東区になる前の東京市下谷区)の銭湯は、萩の湯などのある根岸の辺りまでだと思っていたら、台東スタンプラリーがあった時に、もっと西にあるこの朝日湯を知ったんです👀🌟水風呂は無いけど普通に熱いサウナがあってお湯も気持ち良かった第一印象🌟
モンチコさんのコメントに返信

だけど<年中無休>定休日無しでしかも元日も10時から営業、深夜も1時半までって、そんなモーレツ営業とは今回再認識でした👀❗️鉱石風呂も曜日ごとに入れ替え、変わり湯の薬湯もすごく種類が多くて、とても熱心な店舗運営を感じる谷中の素敵銭湯です♨️🌈
返信1件をすべて見る