対象:男女

銭湯 - 東京都 台東区

イキタイ

コージィ

2025.03.20

下町銭湯 朝日湯さん。
初訪問。
情報もないまま来ました。
朝10時からオープン年中無休。
お風呂は熱々の45度
サウナは電気湯によく似た作り
床板が浮いてる所が結構あり。
まさかの水風呂無しには驚きましたが
立ちシャワーもキンキンで充分。
空いてました。
サウナは貸切状態。

サウナマン

2025.03.19

유키

2025.03.18

11時30分の入場。とても空いていた。サウナ利用は私一人。90度でそれほど熱くはないけど10分ぐらい入れてじんわり汗をかくイイ感じでした。
お風呂は薬湯があってとってもいいにおいでした。こじんまりしてるけどほっとできるサウナで良かったです。水風呂はないけどギンギンの水シャワーありで、結構頭からかぶるとがつんと冷えました。

ヴェオ

2025.03.16

台東区銭湯日巡り

2025.03.13

背中のトレーニングの後に伺いました。

サウナは私含めて2名。

銭湯利用の方は5名ほど。

2025.03.10

肩トレーニングからのご近所サウナ。

2セットプラス熱湯に。

私以外にサウナはお一人でした。

ib

2025.03.08

tomotrip

2025.03.05

都内に出掛けて乗っている路線の近くに昼間から営業している銭湯を探したら朝日湯を見つけて冷えた身体を温めに♨️
千駄木駅から徒歩2分くらいに有りサウナは有るが水風呂が無い代わりに水シャワーがキンキンとのクチコミを見て期待℃高め。
受付でサウナ利用の方は下足入れの鍵を預けサウナマットを受け取る。
手ぶらセットが100円と150円があったが違いを聞きいたのだが忘れてしまった😂
脱衣広く空いていた37のロッカーを使用。
服をロッカーに押し込み浴場へ。
脱衣所も浴場共に綺麗にされていて👌
空いているカランに椅子と桶を運び身体を清め冷えた身体をトルマリン鉱石湯で温めサウナマットを手にサウナ室に突入凸❗️
なんとか6人入れるかなな感じ下段に座り12分計は無く砂時計が1つ備付で有り。
サウナ室貸切状態でまったり蒸され立ちシャワーへ🚿
キンキンに冷たくて超絶気持ちいい🥴
3つ有る浴槽の1番小さな浴槽を水風呂にしたらいいのに❗️って思ったのは私だけでは無いはずだ。
空いているカランに椅子を運びそこで休憩を3回繰り返し終了♨️

テッド中村

2025.03.01

水風呂なくてもあまみでた

けん

2025.03.01

れさわ

2025.02.25

台東区、下谷銭湯スタンプラリーのゴールに向かった。朝日湯さんは平日も休日もいつでも朝の10時から営業、千駄木駅からめっちゃ近いし日暮里駅も徒歩圏内、なんなら都バス一日乗車券も駆使できる。穴子寿司の名店やら韓国料理屋さんやら近隣の食事処事情も良き。このところ駅前の今川焼屋さんがずっとシャッターなのが気になるな…

9個め、最後のキーホルダーをいただいて女湯の暖簾くぐる。一日1湯、サウナがあれば何度来たことがあってもサウナに入る、銭湯に在庫確認の電話かけない。先月の足立区銭湯23軒走破に続き今回の下谷も同じルールでゴールした。でも…

自前の石鹸とタオルで支度し予熱の薬湯でまた切り傷をイタタ。熱い。のでバイブラでふわふわ癒される。休日の夕方なんて来たことなかったけどなかなか賑わいまくり。良いですね。

とにかく寒くてサウナがありがたい。鈴木雅之さんに歌ってもらいたいほどドライドライ!なドライっぷりの遠赤ストーブはストレート二段。テレビも音楽もなくひたすらカラッカラのストーブと向き合う。ある種修行感。今日もどなたにもお会いしない。社交もエンタメもない、すべてがドライ。

水風呂もないので立ちシャワーで汗を流しながら考える。以下ただのスタンプラリーの話です…

最終日一日前。下谷エリア9湯で一軒2回入湯するごとにその銭湯の下足札を模したキーホルダーをいただけるというデジタルスタンプラリーを25日間で走破しようという二月の試み。台東区浴場さまのXが素晴らしすぎて、SNSとは無縁のわたしでもわかる在庫状況の告知。

キーホルダーと台座の残数、定休日と営業時間の兼ね合いから考えて、ゴールはここと決めていたの…

でも台座がなかった!

たまたまフロントで同じ志を持つ方とお話する機会を得つつ、とりあえずゴールまではサウナに入るので…

風呂上がり。自分的反則を侵し、台座残数ありそうな銭湯様にお電話し残り5台との情報を得る。どうにか歩いて行けそう、谷中霊園を延々歩くルートですけど…

最後の将軍とか鳩山家とか渋沢家とかすごい方々のお墓の間を潜り抜けながら頭を下げお邪魔します、お休みくださいと頭下げて、霊園なので夜は暗闇。そして寒波で寒い。それでも台座が欲しいのか?と心折れそうになり家の人に泣き言を送っては励まされて歩みを進める。ただ、キーホルダーを並べるために。

オデビル

2025.02.23

自宅近辺の銭湯サウナ、目星をつけてたうちの最後の一つに行ってみる。

アメニティーや水風呂がないという情報から、
割高に感じてこれまで避けて来たものの、
一度は行ってみようかとおもい、初来訪。

受付でサウナ時に敷く用の布マットを貰う。
浴場に入ってみると、至って普通の銭湯、天井が高くて良い。
お湯の温度が浴槽はもちろん洗い場の蛇口含めて熱くて良い。
日曜夕方の混みそうな時間でそこまで混んでなかったのも良い。
サウナはほぼ貸切状態。

水風呂無しで整うのかなぁ、と思いつつ、
10分位の3セット、
水風呂の代わりに水シャワーで代用、
5分くらいは洗い場にてあしたのジョーフォーム。

びっくりしたことに、整った、
寧ろ、かなり深く。
水シャワーだと、急激に毛穴が締まって熱がこもりやすく、人の出入りの空気の流れで気持ち良くなりやすいのかなぁ…
などと、適当なことを思うものの、
いずれにせよ、これは新しい発見。

こっち方面に散歩したときにここに来るのは選択肢として有りな気がした、始業が比較的早く、終業が遅いこともあるし。
気持ち良く過ごせました。

21mg

2025.02.22

【サ活102】#朝日湯 さまへ♨️工事が明けて、#下谷浴場組合デジタルスタンプラリー のキーホルダーゲットに向け2回目の訪問。
前回と同じ土曜日のため、変わり湯が同じになってしまうのは心残りなもののスタンプラリー期間も残りわすがなので🚶
水風呂なくとも、ととのえるくらいのサ室温度と冷シャワー🚿のバランスが素晴らしい🫠🫠🫠
だからこそ水風呂あったら、、と夢見てしまう自分もいたり😌
カランの脇でまったりととのったたけど、そんな人いないようでやや気まずさもあり。

そして、お風呂。漢方薬湯の香りが好き過ぎるし。
思ったより、自分が熱湯を愛してるなと🥰その後の冷シャワーはまたサウナ後とは違う良さがある🫠🫠

この高い天井だからこそ、カランでの内気浴が素晴らしいんだろうなぁとしみじみしつつ、満喫しました😊✨✨

ととのったー

2025.02.22

特になし。

谷中限定YANAKAクラフトコーラ

玲葉

2025.02.15

またも仕事休み…
週末の谷中銀座は賑わっている中を通過
するつもりだったが…

惣菜屋でニンニク串焼きで軽く空腹を凌ぐ
喉も乾いてきたので炭酸飲みながら行く

デジタルスタンプラリー2湯目
下足キーホルダーゲット

替わり湯は短め
サウナは利用客3人
交互に邪魔しないように入浴

この後に
別のデジタルスタンプラリーの施設へ
行こうと思っていたが満足したので
上野まで歩いて〆

2025.02.13

スクワットの後に行ってきました。

15日から21日まで工事とのこと。

普段より人が多いようにも感じましたが、相変わらずゆったりした時間が流れていました。

玲葉

2025.02.11

久しぶりの祝日
仕事は休みだったので
昼から谷中銀座で食べ歩き(誘惑に負けた)
してからの入浴へ…

デジタルスタンプラリー参加
1湯目 夕方からの入浴
ぽかぽか陽気で休日を銭湯で休息
羽根を伸ばすのにも都合良い

サウナ利用客は少なめ
ほぼ貸切快適なはずが…
仕事のヘマでメンタルやられたままで
気負いしているようで
サウナ入浴も短時間で2セット

替わり湯長めの交代浴で〆

ハムスター大好き🍄

2025.02.11

下谷浴場組合スタンプラリー
 本日は朝日湯から。
 開店と共に入場。
 水風呂なし。サ室📺なし。
 砂時計15分あり。
 サウナマット(布)貸し出しあり。
 お風呂、左側二股ラジウム温泉44℃
 これのみ入れる。
 あとの二つは45℃超えててあちち。はいられません。

いなり寿司

1個200円高い😫

フロサワ KSK

2025.02.10

2025.2.10(月)
in 11:50
out 13:00

本日の「ととのい処①」は、こちら!
「朝日湯」

下谷浴場組合のスタンプラリー。朝日湯は本日で2回目。通算6軒目。めでたくキーホルダーGET!あと3軒!
先日「朝日湯」に来た時は、周りのお客さんに恵まなかった。今回は、ととのいスペースがないこともわかってる。じゃぁ、どうするか…。そこで整えればいいじゃん!て事で、洗い場のイスとその場でととのえる!
さっそく清めてサ室へ。やっぱりこぢんまりしている。遠赤外線ストーブで温度は96℃、湿度は低め、なかなかストロングである。さっそく楽しむ!ロウリュできる対流式もいいけど、これはこれで良きサウナ!じっくり熱くなって、10分も入っていれば滝汗ダラダラ!今日は交代で出入りしてるからほぼ貸切!サ室を出たら真っ先に水風呂…は無いから、立ちシャワーで水を浴びる!これはこれでちゃんと冷たい。たっぷり浴びて、カランに椅子を置いて「ととのう」。初めての感覚。ただ、意外と体が楽になって、想像以上にキマッてる!…もしかしたら、俺は間違っていたのかも。水風呂があって「ととのい」スペースがあって、自分の好きなイス、スタイルで休憩して…それが普通で当たり前だと思っていた。それは違った。贅沢だったんだ!って…。本当にサウナが好きなら、逆境も楽しんで自分のモノにしなきゃ本気で楽しめない。俺は愚かだった…。価値観とは、自分で決め付けてるだけだ!色々な視点で見なければ「井の中の蛙」。もっともっと奥深いこの世界を知りたいと感じた時間だった。

本日の「ととのい」
サ 10 7 8
水 🚿 無 🚿
整 5 8 8
※ちゃんと「あまみ」も!

麺処しのぶ

塩らぁ麺+ライス+替え玉

塩らぁ麺でサッパリしてると思いきや、しっかり濃厚!ストレート麺にベストマッチ!

ハムスター大好き🍄

2025.02.09

初訪問。下谷スタンプラリーのため、徹夜明けであるが、挑む!
 親切な人に色々教えもらい、身を清めサウナへ。
4人くらいが限度か?
 水風呂なし。砂時計あり。
 整い椅子なし、だついじよの椅子で涼む。
 次行きます。

文京区立千駄木小学校

大判焼き

行く時は並んでなかったが、帰りはちょっと並んでた。100円。小豆、クリーム、白餡あり。

登録者: ハンスII世 殿下
更新履歴