麻布黒美水温泉竹の湯
銭湯 - 東京都 港区
銭湯 - 東京都 港区
年に4回しかない区民無料開放デー(3・6・10・12月の第3火曜日)に、また知らないで来て当たってしまった(2度目)、麻布竹の湯さん♨️
今日はサウナ料700円だけ👛
明日から約2ヶ月、機械設備の改修のため休業と知って、西が丘(北区)富士の湯さんから急きょハシゴ湯だ♨️
自宅から唯一徒歩圏内の東京銭湯👤♨️
安定の黒湯🟫41/43度
安定の黒美水風呂🟫14度
安定の100度サウナ✴️
同じ100度でも、いつものこの紅茶色のふっくらした煉瓦🟧で包まれ、J-WAVEの聴けるこのサ室の100度は、他とは違う💯
ずっと都内銭湯を巡っていると、電車に乗って、時には1時間ぐらいかけて帰って来るのが当たり前になっているので、歩いて帰れるのが、何か無性にうれしくてありがたい🙏
入る時に真理子店長とお話でき、帰り支度の途中で脱衣場に館内チェックに来たご主人とも。そのまま一緒に受付へ移ってよもやま話🗣️👤
銭湯業界の「へー、そうだったのか!」という話も🤔勉強になります🌟
無料開放デーを示す告知や掲示は何も無いので、途中、無料デーと知らず入って来るお客さんたちに、
顔のわかる近所の人は、
「今日は無料だから。いいっすよ。」
「今日無料だから、サウナ料金だけ」
「ママ、今日は無料。どうぞどうぞ」
区民と言っても見慣れない人には、
「何か住所わかる物ありますか?」
同じセリフを何度も繰り返すのが大変そうだ💦
こちらではよく見る光景だが、混んでいて玄関の靴箱が空いてない。立ち往生した何人かのお客さんが出待ちしているので、自分の靴箱を空けたらそのままどうぞと🫲🏻
明日から2ヶ月休みなんて長すぎると思ったけど、僕らには見えない裏側の機械設備の老朽化が激しいらしい🕋仕方無し🤔
浴室内装一部リニューアルとも書いてある。「全部一度には無理」とご主人樋口さんの話だが、一部リニューアルとは楽しみだ♬
しっかり機械設備を整えて、少し顔が変わった浴室を楽しみに、クリスマスの休業明けを待つことにしよう🎄🌟
改修の無事成功をお祈りしています🙏今日もありがとうございました♬
麻布が徒歩圏内でホームなんて、セレブリティ〜🤩 麻布の竹の湯さん、いろんなところで取り上げられてますよね!一年前くらいから、ずっと行きたいなあと思いつつ、タイミング合わなくて😵 リニューアルされてコンディションバッチリになったころに訪問したいと思います! 休業期間60日分トントゥ〜!
わぁ、たくさんトンありがとうございます🌟麻布も一人暮らしの高齢者多いし、一部の富裕層が平均年収押し上げてるだけで、僕のように普通に暮らしてる庶民も多いです。特に銭湯に来る人たちは👥♨️いつも行ってる床屋のお母さんとかと会いますから笑
麻布竹の湯は館内小さいんですけど、とにかく黒湯と黒美水が蒲田地区並みに濃いんです🟫湯舟の黒湯がオーバーフローして、カラン席の足元を大量のコーヒーが流れて行くような光景はなかなか見ものです🟫👀J-WAVE流れるサウナも100度だし✴️リニュー後にぜひ一度🫲🏻