高砂湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
すみだ銭湯16軒もついにラスト🏁
行きは錦糸町、帰りは最寄りの菊川駅を使って、人気上位の高砂湯さんへ♨️
マンション銭湯の入口は両側から一つの扉に向かい、左右と道路側にも靴箱が並ぶ珍しい玄関👀
入ると、親戚の家にお邪魔するような何ともアットホームなロビー🛋️
脱衣場から浴室、サ室までコンパクトだが、主張はなかなか強い♨️✴️
サ室は6-8席の直列2段、98度とかなり高熱🌡️サウナ用にと受付で渡された茶色のタオルは膝に掛け、持参のマイマットを敷いたが、熱くて気持ち良かった👤💦✴️
水風呂は2人用🧼サウナを利用していない人が1人あつ湯と交互浴、そこへサ室から1人。その3人と、あうんの呼吸でソロで入れ替わり🚰
サウナは高温、水風呂も15度ぐらいでかなり冷たく💧コンパクトな見かけによらず、なかなかハードボイルドな高砂湯さん♨️
浴室から上がると、常連さんが秋祭りの話で盛り上がっていた🗣️👤
脱衣場に貼ってあった菊川御神輿会とある古い写真を見て、オレぁここに写ってる、若ぇな、おぉ、若ぇ若ぇ、でももう担げねぇな、と江戸っ子の会話。
あぁ、ここは地元の人たちの良い交流と息抜きの場になってる👥ロビーも多少物が多いけど、親戚ん家みたいでいつも来てたら落ち着くんだろうな🕋
はじめ小さめコンパクトだなと思った館内が、帰る頃には居心地の良い大きさに感じていたから不思議🤔
いい気分で帰れます👤🌈ありがとうございました♬
すみだ銭湯♨️向島支部8軒と本所支部8軒、皆さんの経営努力強く感じました🌟お世話になりありがとうございました🙏またすぐ来ます♨️
見た目や雰囲気はほのぼのしてるのに、サウナや水風呂は結構、硬派、タカ派ですよね(^o^;;✴️🧼高砂湯さんが大好きと言うモンチコさんに親しみわく☺️
潔いですよね 「流行りとか、他がどうとか知らねぇ!うちはこれで行く!」っていう心意気を感じます🥰