Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.03.25

銭湯のススメ4巡を終えてから、色々と忙しくて💦、中4日になってしまった銭湯サ活✴️休み明けは足立千住銭湯のハシゴ湯だ🕺♨️

本当に笑顔になれるニコニコ湯さん(Xで報告)から、歩いてすぐの金の湯(かねのゆ)さんへ♨️ニコニコできて金持ちになれそう☺️💰

徒歩すぐの場合は下着を着ないで移動することが多いけど、ニコニコ湯で汗ばむほど体が温まった今回は、上着も手に持ってほとんどシャツ1枚で移動(^o^;;

昨年リニューアルしたばかりと伺ったサウナ室は、無音、まだ檜の香り十分で、タオルマットの数からして10席ほどの広いL字2段ボナを、2-4人と余裕で過ごす👤💦

室内表示78度だが脱衣場の温度計は87度👀体感は80度台で、12分計1周もできそうだったけど、1セット10分ほど良い熱さで気持ち良く過ごす👤💦✴️

出てすぐの水風呂20度も天然地下水だからやわらかい👤🧼🚰次のセットの水通しにも何度も活用💧

2021年7月に描かれた中島師の富士絵が高さのある位置なので、どこからもよく見渡せる🗻👀

外気浴は、サ室と反対側の扉から、半露天の岩風呂へ🪨🏞️

天井を覆うガラスルーフ端の下に隙間が開いているので、外気は十分に取り込めると共に、この時期は花粉を吸い込まないからこれがいい♬立った状態の足湯でしばらく外気浴👤🌈

内湯はL字型になった2槽の湯舟♨️👀左壁宝寿湯の薬湯が気持ち良く🟧

リニューアルした後だからか、浴室もサ室も全体がキレイなんです🌟白いタイルの清掃がよく行き届いてる上に、水色の塗装がキレイで、過ごしていて気持ちいい🩵

かと言って人気過ぎて混んでるわけでもなく、ロビーも広く明るくて過ごしやすいし🛋️🖼️

千住銭湯の知名度ではタカラ湯、ニコニコ湯の方かもしれないけど、その間に挟まれたとても居心地の良い穴場サウナ銭湯と言えるのではないでしょうか👤✴️♨️

それにしても北千住の東口側にも数軒あるから、千住は徒歩か自転車で回れる銭湯銀座ですね♨️

小金井市の江戸東京たてもの園に移築された千住子宝湯は、どの辺にあったのだろう🤔

常連さんたちも朗らかな感じで、この時は皆さんと一緒に脱衣場で、新入幕の尊富士優勝の一番に声援を送りました🖥️👀👀👏

気持ち良かったのでまたイキタイ🌟ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの金の湯のサ活写真

いいね。ありがとうございます。普通の銭湯を中心にサ活されてるんですね。多すぎて読み切れませんでした💦また、読ませていただきます!

青空さんコメントありがとうございます🌟はじめジムサウナに通ってたんですが、その次にサウナ専用施設、最後に銭湯サウナに行き始めその風情や人々との触れ合い🗻👥♨️銭湯の持つ文化全般にハマりました(^o^;;拙い文章ですが、お時間のある時にご覧ください🫲🏻