Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.07.16

台東ラリーの次は武蔵野三鷹♨️ラリー参戦です🕺💮(昨日訪問)

まず興味深かったのは、銭湯組合公式サイトに2002年の銭湯マップが残されていたこと。これを見ると当時同地区には18も銭湯があったとわかる。現在は5湯。

武蔵野市は境南浴場のみ。まず向かうはその境南さん。三鷹駅では北側の武蔵野市が武蔵境駅では南口になるから不思議。かなり遠くから煙突が見えた👀

ロビー、脱衣場そして浴室内も光の射す「とにかく明るい」銭湯。脱衣場は天井が低い側に大きな天窓が2つあって、服を脱いだ体をキラキラに照らしてくれる🌟🦵

黄色い太陽に大きな鶴が羽ばたく、エキゾチックなタイル絵が印象的🕊👀

カラン列が4列と立ちシャワー2と洗い場充実。休止中サ室前にコールドバス20度が気持ちいい👤🧼

「赤ワインの香り湯」🍷が熱さ程よく長めにいただき、もう一度コールドⓂ️で仕上がり👤♨️

一つ💮押されたラリー台紙をくださったメガネ美人の女将さんによると、リニューアルに9月から入り12月オープンとの情報。サウナは板を全面張り替えるそうなのでまた来なくては。薪を焚く長い煙突は立派に現用中だそうです。

夜の買い物のため時間がなく、2軒目はタクシーで向かう。

バス停名を告げたけど会話で「今お風呂屋さんを廻ってまして」と言うと「千代乃湯?」と運転手さん。聞くと若い頃から行ってるそう。さすが地元。何と玄関前に着けてくれました♨️🚕こんな贅沢初めて(^^;;

千代乃湯ビルでかい🏢👀静岡しきじ並みではないか。

湯どん若旦那さんのイチ推し銭湯千代乃湯さん。自分にとってもお遍路スタンプ88軒目なので今回のラリー先では特別な存在だ💮

92度サウナ10席直列二段だが、大きな窓があって好きな開放感🖼👀サ室すぐ脇の水風呂は20度で長く入れる。

休日、親子連れが複数。窓越しに緑が見える大サッシの手前に各種ジェットに電気風呂と湯舟群が展開。壁からお湯が流れる珍しい“滝湯”というのも。

露天エリアは、赤い橋を渡る藤棚手前で青タイル座湯を川渡りする"キラキラ露天"ととのい処。椅子3脚ベンチ3つで10人ぐらい外気浴で過ごせる。空見えが大きく気持ちいい🌤藤棚が満開の写真が玄関脇にありました。

88軒目💮を達成を美人女将さんがすごく褒めてくださりうれしかった♬こちらこそ三多摩を代表する名湯で達成できて光栄です🌟ありがとうございました♬

これからお遍路数はあまり気にせずに、100軒で一度23区割りをやってみよう。東に寄っているのは大体想像つきますが💦

ラリー台紙に2個目のご湯印をいただきバスで三鷹駅へと向かいました🚌

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの千代乃湯のサ活写真

2023.07.17 10:47

湯どん若旦那のイチ推し銭湯とあらば、千代乃湯さん行かねばですね!88湯おめでとうございます。武蔵野三鷹も参戦ですか…遠いい💦そういえば、湯どんの飲食マップ公開イベントにもしかして…?
NORIさんのコメントに返信

NORIさんありがトントゥです🌟湯どんファンミーティングでおススメ銭湯は?の質問に若旦那が答えてたのが千代乃湯さんでした🗣確かに設備はスゴいんですが、サービス面が…。湯どんさんや台東銭湯を勉強して見習ってほしいと思いました(^o^;;
NORIさんのコメントに返信

武蔵野三鷹は僕の自宅からも遠いんです(^o^;;ただ、元々こちら多摩地区出身なので、親しみからか行ってもあまり遠さを感じないのかも知れません。でもね、降りる駅は2駅のどちらかだし、台東区のように街の歴史の蓄積が無いから、サ街歩き重視派の僕には退屈です💦
NORIさんのコメントに返信

湯どんさんのイベント!今週(土)のですか!?NORIさんももしかして?と思って、チケットから参加メンバーを見ようしたけど見られない(・o・;;(今ふがしさんに問合せ中です)。もしもNORIさんも参加されるなら偶然ですね🌟どうぞよろしくお願いします♬
2023.07.17 22:34

はい、参加します。よろしくお願いします!
NORIさんのコメントに返信

結局公開情報から参加メンバーがなぜか見られず💦ふがしさんからスクショ送ってもらったら、NORIさんのお名前見つけました💡それにしても女子率高くないですか⁉︎(・o・;;実質若旦那さんファンクラブの会になってて男子は居づらそう(^o^;;
2023.07.17 12:37

お遍路結願88‼️おめでとうございます‼️㊗️🎉🎊 やっぱりそっちのスタラリも参加なんですね😳すごーぃ。 ここのところの猛暑で私は少し巡礼に躊躇いが💦 涼しければてくてく街歩きも楽しいんですけどね。 区割りで100とは?どういうことかしら。理解力なくて🙇🏻‍♀️

わー、88トンもすみません💦ありがとうございます🌟武蔵野三鷹の5湯は、三鷹駅3湯がサあり、武蔵境駅2湯がサ無しなので、無し→ありの歩いてのハシゴがしにくいのが難点です💦サありはせっかくならサウナに入りたいので👤💦✴️

療養明けだし連日36-7度って異常だから💦無理されない方が良いでしょう⚠️水風呂が気持ちいいけど一瞬だけですからね👤🧼23区割りわかりにくくて申し訳ない🙏100軒の内どの区で何軒だろうと数えてみたいのです♨️👀たぶん東寄りに偏ってると思われます

大切なコメント忘れてた💦顔ハメさんのプロフ欄を初めて見た時に「88湯巡り」のことが書いてあって、その時に初めてお遍路スタンプの存在を知り、カッコいいなー🌟と思ったのがキッカケで巡り始めたんですよ🕺💮やはりお導きくださるハメっち師だ👩🏻‍🏫
2023.07.18 07:14
マナブさんお疲れ様です😆 千代乃湯までタクシーとのこと、アリですよ👏👏運転手さんとの出会いがあったりご縁がありましたね🥰 実は私も一度だけ、スタンプラリー中にタクシー移動しました。運転手さんが銭湯好きで色々お話を聞けたので乗って正解でした。
みみさんのコメントに返信

銭湯好きの運転手さん!それは偶然で話が合って良かったですね🌟僕の時も、実家が近くて三鷹辺りは運転免許の路上訓練で走ったとか言ったら、気を許したのか自分が住んだことのある三鷹の住所を何ヶ所か言い始めて(^o^;;調布の神代湯がいいとのおススメまで♨️
2023.07.18 07:29
マナブさん、土地勘ある地域なんですね👏👏 調布の神代湯さん、確か黒湯とか? そしがや温泉で仲良くなった常連さんが地元でいいと教えてくれて、そちらで再会しようとそしがや温泉最後の日にお話ししたのを今思い出しました💦行かなきゃ。
みみさんのコメントに返信

神代湯♨️僕も行ったことないので要チェックでした✔︎武蔵野三鷹ラリー💮廻ってるサウイキ投稿は僕の「お気に入り」の方々では台東と違ってほとんど見かけないので、ああ、あのみみさんもここまで(こんな遠くまで💦)来てたのかーと思いながら巡っていました🚌
みみさんのコメントに返信

そしがやの常連さんと再会できるといいですね🌟僕は経験ないですけど、タオルドライで帰れるぐらいの地元でお付き合いのあった常連さんだと、別場所でも久しぶりの再会はきっとうれしいでしょうからね👥🌈
2023.07.18 08:16
神代湯近くの方で、そしがや温泉までご主人と毎晩来ていた方と知り合いました😊お蕎麦をもらったり🤣 電車だと結構ありますが、三鷹市は世田谷区のお隣だし境南浴場は2回目、意外とコンパクトに回れて露天風呂もあり楽しかったですよ👏👏
みみさんのコメントに返信

そっか、三鷹市は世田谷区と隣接してましたね💡距離は近いんですね!三鷹市の市境ってメチャ複雑に入り組んでるってアド街の三鷹の回でやってました🖥👀(もう5年ぐらい前だけど)中央線南口の境南浴場がなんで武蔵野市なの?とか笑
2023.07.18 10:00
そうそう👏👏 それに、たまたま境南浴場さんを訪問してスタンプラリーのポスターを見つけたので、これも何かのご縁かと😊台東区の方がうちから電車で時間がかかりますよ💦💦 世田谷は田舎なので🤣 板橋区も未訪問ばかりで楽しみ。
2023.07.19 12:24

Manabuさん、こんにちは!銭湯お遍路88湯おめでとうございます!&お疲れ様でした!😊

唐揚げ師からこんなにたくさんトン励みになります!ありがとうございます🌟唐揚げさんは僕の4-5倍先人ですが、昨年から驚異のお遍路数ですよね!僕は自転車は使わないので、街を巡りながらゆっくりお遍路旅を続ける予定です。今後ともご指導宜しくお願いします🙏