千代乃湯

東京都 三鷹市

2022.11.26

今月は体の調子がずっと悪すぎて、なかなかサウナに行けない月でした。

今日なんとか地元、千代乃湯サウナへ。
昼すぎの時間だったので、人も多くなくゆったりできました。

早く体調を整えて、来月はまたサウナを堪能できるように。

サ活338目。

日曜日の昼。日曜日は早めにオープンする銭湯を狙って13時に訪問したのは三鷹市「千代乃湯」さんです。建物の外観などスーパー銭湯っぽいですが公衆浴場です。

三鷹駅からバスで15分程揺られて13時オープン前に到着。地元のお年寄りが数人並んでいらっしゃいました。定刻通り13時オープン。券売機で850円支払い紐長のサウナキーを受取り入場です。

脱衣所のロッカーは100円玉方式。浴室の扉前にジョイントマット素材の大きめのサウナマットがカゴに入っています。備え付けのボディソープ等はありません。カランで洗体後、まずは露天風呂へ。結構広い!というのが感想。ただ湯船はそんなに大きくはありません。奥の方にトトノイススペースがあり横長ベンチが3脚。今日は外気温が低いのでちょっと寒く感じました。

さて、露天風呂と浴室を一巡した後、サウナ室イン。2段ストレート90℃のテレビありのドライサウナで定員10名くらいです。水風呂は20℃、飲めませんが名水だそうです。そんな感じで露天風呂が心地良かったので2セット。もっとゆっくりしていきたかったです。最後は内湯の江戸翡翠の湯に浸かってフィニッシュ!

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(173)

2022.11.18

2022.11.17

昨日はなんだか全くととのえませんでした、、、

外気浴もすぐ体冷えて痛いくらいだったし。
いよいよ「冬サウナ」なのかなぁという感じでした。

kitty

2022.11.16

フォロワーさんのツイートで気になり、来訪🙋‍♀️
19時40分IN!

これは銭湯なの?って店構え😳
中に入ってもスパ銭レベルにお風呂の種類があってビックリ😳💕

サウナはサウナキースタイル🧖‍♀️
浴室入口にサウナマット(アクア東中野と同じ感じ)があって1人1枚使える✨
しかも大きさが2種類あるんだけど大きい方はこんなサイズもあるのねってぐらいかなり大きめで良き🙆‍♀️

男女入れ替えらしく、今回はスイレンの湯?だった💡
前はそちら側は塩サウナだったみたいだけどどちらもコンフォートサウナになったとの貼り紙があった🤔

温度は82度で水風呂は22度ぐらいだけど気持ち良く汗がかけた🧖‍♀️

しかも利用者が全然いない😳✨
脱衣場に入るとお風呂上がりの人でごった返していたし、カランもわりと埋まっていて混んでるなーと思ったけどサウナを利用する人が少ないというかほぼいない💡いつもなのかな?🤔

私が行った時は私ともう1人しかいなくてその人も最初の1セットの数分被っただけでいなくなったので残りはずっと貸切で堪能出来た✨

私が切り上げる頃に2人組が利用してたから本当にタイミングが良かった💕
テレビありなのでビッグフットや隕石とかの謎番組を見ながら利用😁

ととのい椅子とかはないので露天風呂エリアでととのった💡
外気温が寒かったので長居は出来なかったけど昼間とかもう少し気温が高い時とかもっと気持ち良さそうだなー🤔✨
色々、試したけど壺風呂に入ってととのうかその周辺に腰掛けて足湯出来る感じになるからその方法が寒くならずに気持ち良くととのえた☺️

みんなで譲り合って気持ち良く利用しましょうってポスターもあるせいかなんか平和な空気感が漂っていて私がカラン上の棚に置いた物を反対側に落としてしまった時も笑顔で『落としましたよー』って渡してくれたり、感じの良い人が多かった🙆‍♀️

駅からバス利用なのと2時間制だからのんびりは出来ないのが難点だけどあとは良い所だらけだったし、気に入ったからまた行きたいなー💗

内装も味があって雰囲気ある✨
今回利用出来なかった2階のマッサージエリアにも行ってみたいし、軽食も頼んでみたい😊

ちなみに好きな所は

・券売機のお釣りが¥10でくる
(ドライヤー対策)
・お風呂の種類か豊富
・露天風呂がある
・サウナが空いてる
・水質がいいのか髪の毛サラッサラになる
(境南浴場もそうだったからこの辺一帯が良いのかな🤔)
・飲み物や軽食あり

乗るバスを間違えて無駄に30分歩いて死んだけど行って良かった💗

洞くつ家

チャーシューメン

パン吉

2022.11.13

久しぶりに家族で千代乃湯へ。
待つことも無く、すぐに入れて中も快適な人数だ。

そんなに高い室温ではなかったが上の段に座れればしっかり熱々のグッドサウニング!

あれ、こんなに水風呂は水質良かったっけか。久しぶり過ぎて再認識。

今日は暖かい日だったので外気浴も大変気持ちよく、4セットサクサク入って浴了。

地元にも良い銭湯サウナがあって良かったな。また来ます。

Mitch

2022.11.11

【コンフォートサウナにやられました‼️】

本日はルーティーンの金曜夜、千代乃湯さんにお邪魔しました。

コンフォートサウナ×3セット(10min-10mim-6min)

水風呂は贅沢におひとりさまを満喫させて頂きました!

外気浴は程良い秋風が心地良すぎました。2回目は露天のお風呂脇の少し温かいところに着座。

最高です‼️これで850円、unbelievableや。。

今週も、ありがとうございました♫

2022.11.11

ゆい

2022.11.09

ゆっポくん七福神をクリアするため
今日はこちら!

サウナの温度は少し物足りなさを感じましたが、ゆっくり過ごせる温度
水風呂は天然水+バイブラでいつまでも入っていられる💕
またまた外気浴もベンチや露天があるので
十分整える✨

お風呂の種類もかなりがあって、銭湯以上のクオリティをかんじました!

サウナ:10min
水風呂:1min
外気浴:10min × 4set

入り口の布袋様がなんとも愛らしい💕

また行きます。

てしい

2022.11.07

BBQ前に。

珍しく夜BBQのお誘いがあり、コンディションを整えるべく、
BBQ前にサクッと。

少し早めから開いているこちらに。
自転車も少なめ。

高頻度な右側浴室にてイン。

少し早い時間帯でしたので、快適な人数。
サウナも余裕あり。

先月からまた少し季節も進んできましたので、
身体を清めてまずは露天風呂半身浴。
上半身がひんやりしつつ、やや温めな露天風呂でゆったりほっこり。

軽い下茹で完了。
いざサウナ。

ゴルフ中継を聞きながらのサウニング。
92℃程度のサ室はノンストレス。
上段でしっかり10分コース。
個人的には右浴室のサ室の方が好み。

さて地下水水風呂ドボン。
いうこと無い。

からの千代乃湯の森で休憩。
下茹でで感じた冷気を全身で。

最高です。。。
先月とは違う、外気浴中に程よい冷気を感じる。
また来月は違う風を感じれるんだろうな。

季節の移り変わりを全裸で受け止める。
超自然体験だよなぁ、サウナって。

2022.11.06

日曜日の夜は地元町銭湯、千代乃湯サウナ。

20時半入りと遅め入りしたので、そこまで混んでなかった(でもほぼ満室)ので、比較的ゆったりできました☺️

今週は体調不良な1週間だったので、今日のサウナでリセットされて、来週は体調が上がっていくと良いなぁと期待しながら帰路につきます。

しっかり4セット。

ありがとうございました🧖‍♂️

Natural Born Chiller

20時30分チェックアウト

サウナ 普通
水風呂 タイミングによる
外気浴 余裕!

ゆっポくん七福神めぐり、4湯目は福禄寿の千代乃湯へ!

地元銭湯なんだけど、職場からの帰り道からは外れているので、久しぶりの訪問です!チャリを飛ばしてジョナサンの横の路地に入ると現れました!千代乃湯さん。

サウナは850円とリーズナブルなんですが、レンタルタオルは付きませんw
タオル&アメニティは全て買わないといけないので注意です。プレジのMOKUタオル持ってきてて良かったw

受付で下駄箱の鍵をあずけると、サウナ室の扉を開けるプラスチックのフックを渡されます。
両手が使えるように長いゴムひもが付いていて、首から下げるタイプ。
町の銭湯って感じですね~🎵

サウナマットは脱衣場においてあります。
かな~り大きめw
一人一枚の注意書き。

体を清めていざサ室へ!
二段スノコ敷きでサウナマットは敷いてません。ストーブは遠赤外線のデカイのがどん!と鎮座。もともとは塩サウナだったようで、サウナ室の中にシャワーが設置してあった名残が。そして、壁は全面タイル張り!熱くて背中が付けられませんw

温度は90℃よりちょい高めぐらいなんですが、なんか熱いぞ!!湿度が結構ある!!サウナ室内の説明プレートを読むと、ストーブの上に水を張り、蒸発させて湿度を保つコンフォートサウナだそう。こんなのあるんだ!

上段は結構くる感じで8分でギブアップw

水風呂は二人でぎっちぎちの狭さなので、タイミング悪いと待ちになりますが、そこまで混んでないのでまず大丈夫。
水温は22℃ぐらいかな?いくらでも入ってられる気持ちいい水質。

そして外気浴!!
露天スペース広い!!
藤棚あったりしてめちゃ解放感🎵
堀田湯を彷彿させます!
椅子は石のベンチなのでこの時期だとマット敷かないとケツが冷えっ冷えになるのでご注意w
水風呂がぬるい分、外気浴で冷やす感じでばっちりととのいます!

地元だとつい朝日湯に行っちゃうけど、たまに気分変えて来てみるのもいいかも🎵

サウナ上段 8分 × 1
   下段12分 × 2
水風呂   2分 × 3
外気浴   5分 × 3

おなら1

2022.10.29

土日は13時から営業しているので開店と同時にイン。今月は左側男湯。脱衣所内に自販機は無いので周辺の自販機で買っておくのをオススメ。
 前回来た時は外気浴部分が独特で湯船を横断しないといけなかったが、今回の左側は普通のキレイな作り。

#サ室
 サウナマットは脱衣所内、浴室手前に有る。サウナキーで開けると室内は2段、横に5人。94℃だが正面にストーブがあるので結構熱い。壁がタイルで熱くて寄りかかれないので注意。TVは入口近くの上部にあり奥に座ると見えない。
 兎に角常連の癖が強い。途中英語でサウナ後のマナー違反をしゃべっていた気がする。もう静かに入れない。でも席を譲り合って入る感じも有り、古き良き銭湯です。

バイブラの効いた2人入れるサイズ。温度は24℃となっているが20℃くらいだと思う。なかなかまろやかな感じ。

#ととのい
 外気浴部分にベンチが3つあるのが良い。ただし石なのでこれからの時期冷た過ぎるので注意。前回ぼーっとし過ぎて翌日風邪ひいたのを思い出す。

しっかり3セットして終了。

登録者:長谷川博紀