Manabu ("マナブ"でもOK)

2022.05.31

初訪問の通称"赤オリ"で、ロウリュ→アウフグースに参戦して来ました。

別な施設に一緒に行くことにしていた相棒が、体調不良のため欠場。でも今月何とかサウナ10回目を達成したくソロ活動決行。

涼しい風が吹き始めて、「帰り道外気浴」の気持ち良さも想起させてくれた夕方。珍しく仕事で着たスーツから一度家に帰って着替え、いざ赤坂見附へ。月曜日の17時半にチェックインしました。

まず浴室入口横にあった大きめのシングル水風呂(9度ぐらい)に手を入れてみましたが、う、これ、オレ無理、という冷たさを感じ、シャワーブース→サ室へ。

意識していなかった毎正時のロウリュ実施(壁に掲示されていた)。いつもの通りサ室7.5分×2セットのつもりでいたその2セット目、なぜか狭いサ室に8人も集まって来ている。時計は18時か。あ、もしかしたら。

するとスタッフが入って来て、18時の回のロウリュがいきなり始まる。たまたま2セット目は最上段にいたため、ものすごい熱蒸気。

そしてバスタオルで大団扇が始まると、全身を熱波が来襲。あー、すごい、こんな狭いサ室のしかも最上段で熱波受けるなんて💦

たまらず1回目で8人中2名が退室(僕のようにたまたまその時刻に居合わせた人たちかも)。何とか2杯目まで耐えましたが、それでも5.5分でリタイアしてしまいました。

ところが無理と思っていたシングル水風呂の方で、肩からかけ水ができたり。その後17度の方に入っても全く冷たく感じなかったり。真水シャワーがぬるく感じたり。こんな体験は初めてでした。

やはり5.5分でのリタイアは悔しく、7.5分の3セット目に再びサ室へ。シングル水風呂をかけ水した後に、真水シャワー+休憩で計20分のセットを今日は×3セットこなしました(2セット目だけ5.5分でリタイア)。

8人でほぼ満員の狭めのサ室でしたが、このロウリュ→アウフグースを目当てに集まるファンが多くいることがわかりました。

帰りはあまりの温冷交換浴の効果か、ずっと交感神経MAXドキドキ&ハイテンションが収まらず、家に帰ってから一気に副交感神経優位の睡眠グ突入となりました。

更衣室があまりに狭いことを除けば(誰かが着替えてると通路が通れないか着替えるのを一度やめるしかないほどの狭さ)、この熱波ショーそしてシングル水風呂目当てに来るのもいいかもしれません。

家から近く、アソビューの割引も使える、赤坂の好きなエリア(石畳のみすじ通り)にある、休憩室が広い、など、魅力の多い初赤オリ体験でした

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのサウナリゾートオリエンタル赤坂のサ活写真

• 水風呂温度 9℃,17℃