【横浜駅直結のスカイスパに、保土ヶ谷から歩いてサウナ】

※すみません。この投稿は肝心の施設レビューはほぼゼロです…。施設情報を知りたい方はどうか読み飛ばしてください🙇

有給取得し3連休。
休日の最後も申し分のない好天となった。
抜けるような青空を見て、今日の行き先はスカイスパとした。あのヨコハマブルーのタオルに会いに行こう。

土日は人混みを避け喧騒から一歩離れた場所で過ごした分、今日は人混みがひと段落したであろう都会へ。

今日もお気に入りの保土ヶ谷駅で下車。
昨日は井土ヶ谷方面へ歩いたが、今日は逆。桜木町方面へ歩みを進める。
鎌倉の高台からも見えるランドマークタワー。保土ヶ谷まで来たら、商店街からだって見渡せる。昔ながらの商店街から顔を覗かせる超高層ビル。このコントラストが横浜らしくて好き。

歴史が溶け込む気取らない街並み保土ヶ谷。
月曜午前は落ち着いた日常そのもの。のんびりゆったり歩いて抜けると、いつの間にか桜木町へ。

みなとみらいの街並みが眩しい。昨日までの週末は随分とごった返していた事だろう。
今日のここは人混みもカオスとも無縁。抜けるような青空も相まって、横浜のイメージそのものの透明感と清涼感が溢れている。

テイクアウトのランチを携えて、爽やかな海風が吹き抜ける臨港パークへ。
想像していた通りの情景が広がっていた。

穏やかな横浜港の波打ち際。キラキラ光る水面の向こうには、首都高ベイブリッジと鶴見つばさ橋が佇む。つい先日、海芝浦駅から眺めた景色を思い出す。
視界には橋を行き来する沢山の車両が映るが、聞こえてくるのは静かな波の音とたまに目の前を通り過ぎるランナーの軽快な足音と息遣い。

心穏やかな時間が過ごす。
ランチを済ませた後は暫し読書。途中から積読していた歴史小説を再び読み始める。

照り付ける日差しに最早熱波のような厳しさはない。季節は着実に秋へと進んでいる。
ここから冬に掛けてはあっという間。仕事はこれから正念場を迎える。気を引き締めて行こう。

海と空が広がるみなとみらい。
臨港パークから高層マンション群を抜けると横浜駅。

今日はこうしてスカイスパに会いに来た。

入店前にスカイスパから望む景色を逆から眺めた。
多分あそこだろう。14階のガラス窓2つは、サ室と浴室内インフィニティチェア前のそれだ。
裸のおじさん達は意外と下からは見えないものだ。良かった。
おっと、むしろあちらからはしっかり見えているからこのくらいにしておこう。

14時からの永井さんの通常アウフグースは満席でスタート。月曜日中からのこの盛況ぶり。流石。

歩いた距離 6km

2021.10.04 22:36
焼け石にアロマ水 焼け石にアロマ水さんに37ギフトントゥ

サ活まで辿り着けないサ活。私は大好きです。 サウナに行ったからこそ書ける文章ですよね。
2021.10.05 06:51
つよぽんさん、ありがトンです❗️ つよぽんさんの数々の投稿を拝見し、こうした投稿もありなんなんだな、と気が付いた次第です😃 そうそう、一昨日の日曜に「くさつ」デビューしました。「お義父様サプライズの回」思い出しました😆