反町浴場
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
今週は都合により今日が最初で最後のサウナ。この貴重な一回を安定のホームとするか、それでもやっぱり新規を攻めるか。
横浜駅に降り立つまで迷いに迷ったが、結果は今日も新規開拓の道を選択。
横浜駅「きた西口」から歩いて向かう。片道1㎞の道のり。途中から歩行者専用道路となり、横浜駅近くだが直ぐに閑静な住宅街に入る。今日は天気も良いから、お気に入りの音楽を聴きながら気持ち良く歩いていたらあっという間に到着。
目の前に現れた建物は古過ぎず派手過ぎず、横浜の閑静な住宅街に自然に溶け込む堂々と落ち着いた外観。一見さんの私にも敷居を低くして優しく向かいいれてくれる。
とても気持ち良くゆっくりできる施設で、ちょっと欲張り計6セットを堪能。しっかりととのって、帰りも夜風に吹かれて歩いて帰る。
今日の選択は正解であった。総合的にとても素晴らしい施設で、その割に「イキタイ」数が少ないのは意外。こんな激戦区に穴場を発見した気分。大満足した。ありがとう。
・110℃とかなり熱いが、湿度が低いからか毎セット10分くらい滞在。流石の高温でたまのような汗が全身から滴り落ちた
・小さなモニターと控えめなボリュームのTVあり。座る位置によっては見えにくい
・マットは無いので、フロントで渡されたバスタオルを腰に巻くか敷くのがここのマナー
・室内はロッジ風で木の香りが漂い、TVの音も小さく、客のマナーも良いからしっかり自分の世界に浸れる
・サ室の目の前にあり動線良し
・水温は19℃だが、頭上から常時水が滝のように降り注ぐ(ウォーターパール?)仕様のためか、体感としては2〜3℃低いくらいに感じる
・定員4人くらいの広さだが、後述の通り他に水風呂に近い浴槽もあり、水風呂待ちに陥る事はなさそう
#休憩
・露天スペースにととのい椅子2脚あり
・2脚と聞くと難民を心配するも、室内には水風呂以外に「低温風呂」(不感温浴)があり、更に露天スペースに「常温風呂」もあり、そして浴室内全般腰を掛けるスペースが充分にあるため、椅子に座れずとも心配なし
#その他
・浴室内が広い上に天井が高くとても開放的
・温泉は無いが、浴槽の種類が豊富で、かつ一つ一つが広くゆったり入れる
・露天スペースには「露天岩風呂」と共に「常温風呂」があり、温度計は20℃を指していた。この二つの浴槽での温冷交代浴も良し、又はサウナ後の水風呂をこの「常温風呂」とするのも良し
・給水機は無いから水分補給は自前で用意する必要あり
・客のマナーが至極良い(地域性か?)
・サウナ付で690円はかなりのお得感
以上、長々と失礼しました!
歩いた距離 2km