初訪問。横浜駅西口至近(私の足で徒歩3分)イアスの直ぐ近く。タオル大小&マイマット付で、90分900円・180分1500円。
3時間コースで入店。この施設は何よりもサ室が素晴らしい。薄暗い照明、一切無音、渓流の映像(奥入瀬っぽい感じ)に加えて、爆発的に体感温度を上げるセルフロウリュ。勢いよく桶の水をサウナストーブにかけると、ジュワッといういつもの音の後、数秒後にあつ〜い熱波が体中に押し寄せる。それを正面から受け切った体に玉のような汗がしたたり脈拍は急上昇。あー、これぞサウナ。
扉を開けたら直ぐそこに水風呂。チラーが無いというこの水風呂の温度は20℃越え。久しぶりのあったか〜い水風呂。あったかい時は長めに浸かり、水風呂でほぼととのう感じまで持っていく。これもたまには良い。
休憩スペースは浴室内のみだが、サ室の定員8名に対し、ととのい椅子6脚(内2脚がインフィニティチェア)だから、余程の事でもない限り難民になる心配もなし。
そして何よりも、訪れる客のサウナリテラシーが高い。2〜3人のグループもいたが、誰一人としてサ室はもちろん浴室内や脱衣所でも黙サそのものだし、一般的なマナーも素晴らしい。
その他、細かい情報を2つ。
①冷水機
浴室入口手前にあるが、これがまた冷たくて美味しい。イオンウォーター派でなければ、この冷水機で充分過ぎるくらい。
②イオンウォーター
フロントを越えて直ぐのロビーの自販機にはイオンウォーターが無い(ノーマルポカリはある)が、脱衣所の自販機にはある。慌てん坊の私は、フロント近くの自販機で先にポカリを購入してしまった…。

ホームはスカイスパに変わりはないが、時にはカプセルプラスにお世話になる事になりそう。今日もまた素晴らしい施設と巡り合う事ができた。ありがとうカプセルプラス横浜。

歩いた距離 0.4km

焼け石にアロマ水さんのカプセルプラス横浜 サウナ/カプセルのサ活写真