過多リーマン(゚∀゚ …

2022.10.23

桜湯を出て西武新宿線で久米川から鷺ノ宮へ。駅から7分。道路越しに「カルシウム温泉」のデカイ文字。サウナとこの湯の組み合わせは、スカイスパや池袋プラザ、ニューウイングなど。こんなところにもあったのかという感じ。

脱衣所の壁にはサ室用の分電盤が設置されている。大変興味深い。セッティングと実際の温度が丸見え。最近どこかの銭湯で140度設定にしたお客のニュースが流れていたけど、きっとこういうの見て我慢できずにいじっちゃったんだろうな。

・1セット目
スリコギにフックが着いたカギでテクニカルにドアを開ける。入り口足元は段になっているので注意。ストーブはガス遠赤。サ室は5〜6名用の2段。室内はTBSラジオが流れている。温度は93度でドライ。砂時計が2つあり底にマジックで「5」と書いてある。流石にトータル7セット目なので汗が薄い。5分入って退室。

水風呂は井戸水21度。上と水底から常時給水されており水質が良い。一緒にサ室にいたお客の1人と時間が被る。狭いのでできれば1人が良い。お互い同じことを考えているはず。私は水風呂を早めに出て、休憩せずにサ室に戻った。

・2セット目
割と体は冷えていたので長めに入る。砂時計が1回転した頃、先ほどのお客が入ってくる。私は2回転で退室。水風呂を堪能し浴室内で休憩に入ると、サ室からお客が出てくる。気持ちよさそうに水風呂を独り占めしており、何だかこちらも充実した気持ちになる。今日は沢山サウナに入ったので気分も上がりやすくなっている。

・3セット目
サ室には行かずカルシウム温泉に入る。40度で中温のやや下設定。長く入れる。湯の花成分が濃いらしく、緑色の白濁湯が年季の入った装置からジャブジャブ出ている。同じ湯船には老人が1人。完全に焦点が合っていない。気持ち良過ぎて飛んでしまっているのだろうか。好きなだけ浮かんでから少しだけ水風呂に入って本日のサウナ終了。

帰りは蒙古タンメンを食べに高田馬場へ。人間、汗はいくらでも出るらしい。