ひろ

2023.07.14

サウナ:5〜6分 × 4

一言:皆さんのサ活を見てずーっと気になっていた御所宝湯にやって来た。14:00イン。電車を乗り継ぎ、何とかたどり着いた。

歴史を感じさせる外観ながら今風に改装されており、いわゆるネオ銭湯と言って良いだろう。

館内にはしっとりとした洋楽が流れ、ゆったりとしている。大正、昭和の音楽が流れる梅田スカイビルの地下食堂街と何だかよく似ている。

さて、お目当てのサウナである。入ってすぐはさほど熱さを感じなかったが、ロウリュをするとたちまち蒸気が室内を満たし、体感温度が一気に上がった。そして全身がバッチリ温まったのは言うまでもない。

水風呂は推定17℃と好みの水温で、いつまでも入っていられそうなくらい気持ち良かった。

外気浴は適度な閉鎖性と吹き下ろす風があいまって居心地がよく、頭の中が空っぽになった。気がつけば足にあまみが出ていた。

シャンプー、石鹸類が地元のものであるのも印象的だった。中でもARAは保湿性に優れており、仕事でも使っていたことがある。銭湯などでは初めて見かけた。これならお子さんや敏感肌の人でも安心だ。

皆さんの投稿にあるとおり、ここには何かあると確信した。また来ようっと。

ひろさんの御所宝湯のサ活写真

コーヒー牛乳

銭湯といえばこれにかぎる。

2023.07.14 18:52
ひろ ひろさんに37ギフトントゥ

初宝湯おめでとう(?)ございます😄 レポ内容に同意です😁ここには言い表すのが難しい何かがありますね、御所宝湯が醸し出す雰囲気が私は大好きです😊 アメニティ類は使い心地良いなぁといつも思っていましたが、やっぱり品質の良いものなんですね!納得です😁
2023.07.14 19:34
あさちゃんさんのコメントに返信

あさちゃんさん、ありがトントゥです。ついに宝湯に入りました。ここのサウナはロウリュの蒸気の抜け方(消え方)が良いのかなぁ、という気がしました。柄杓みたいなやつ(語彙力なし😢)の容量も小さいですしね。
2023.07.14 20:01
ひろさんのコメントに返信

天井がいい感じのカーブで蒸気が室内満遍なく行き渡るようになっていますよね🙄あとここのストーンはいつでもかなりアチアチでロウリュした時の爆ぜる音がめっちゃ元気で好きです😄 おっしゃる通りラドルの一杯が限られているのも計算されているのかも知れませんね🤔…知らんけど笑
2023.07.14 20:43
あさちゃんさんのコメントに返信

天井のカーブは、たしかに目に留まりました。柄杓みいなのはラドルって言うんですね💦 覚えておきます。