YUBUNE SAUNA PARK はにゅうの湯
温浴施設 - 埼玉県 羽生市
温浴施設 - 埼玉県 羽生市
アウフグース:14分 × 1
関東二日目のメインイベントは、羽生にある YUBUNE SAUNA PARK。
埼玉県羽生市に足を踏み入れるのは今回が初めてでしたが、どこかのどかな地方都市といった趣で、宮城県仙台市在住の身からすると「ん、仙台?」と錯覚するほど、親近感のある空気を感じました。
最寄りの南羽生駅からは徒歩で30分ほど。
イオンモールの敷地の一角に温浴施設がある、という立地はやはり便利ですね。
宮城のイオンモールにも、こうした形の施設があったらいいのにな、と素直に思いました。
館内に入り受付を済ませたら、水着に着替えて屋外エリアへ。
そこには2種類のサウナをはじめ、水風呂、プール、カフェまで揃っており、想像以上に開放感のある空間が広がっていました。
▼ROCK SAUNA
洞窟を思わせる、独特な空気感に包まれたサウナ。熱源にはペレットストーブが使われており、さらにクナイプも楽しめるなど、他の施設ではなかなか味わえない設えが印象的です。
室内には穏やかな香りが広がり、朝の時間帯に身を委ねるにはまさにドンピシャなセッティング。静かに身体を起こしていくような感覚が心地よく、1本目に選んで正解だったな、と素直に思えました。
▼ENTAME SAUNA
こちらは、施設のルーツである楽久屋グループの“エンタメ性”と、湯舞音グループの“ハード&ソフトのバランス”が融合した、広めのサウナ。毎時決まったタイミングで行われるミュージックロウリュでは、音楽に合わせて一気に熱が押し寄せ、なかなかにパワフル。
さらに、タイミングが合えばアウフグースも実施されており、私が訪れた際には日光ふとしさんによる、キレと華やかさのあるアウフグースを受けることができました。静と動、その両方を楽しめるのが、このENTAME SAUNAの大きな魅力だと感じます。
また、内湯エリアにもサウナが設けられており、コンパクトな規模感ながらミュージックロウリュを楽しむことができます。内湯全体の空気感は、いわゆるCOCOFURO系銭湯の色合いが色濃く、どこか大阪のおおみね湯を思わせる雰囲気。
屋外エリアとはしっかりと性格が分けられており、動と静、開放と包まれ感のコントラストが心地よい。全体として、エリアごとの役割が明確で、いい塩梅で差別化が図られていると感じました。
都心からはちょっと距離はあるものの、皆さんにはぜひ楽しんでもらいたい施設の一つです。次はましも店長・あやぱるさん・家入さんにも会えますように。