昭和湯
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
名古屋市北区の銭湯。経営者の高齢による体力の限界と施設老朽化のため、今月末で83年の歴史の幕を閉じます。
■入館受付
下駄箱の鍵は各自で管理。受付で入浴料とサウナ代100円を支払い、黄色のサウナタオルを受け取ります。帰りに受付へ返却します。
■脱衣場
4段格子状のロッカー。下と反対側に洗面用具入れがあります。ドライヤーは20円2台。浴場扉前に飲用水蛇口があります。
■浴場
白湯の中央にある噴水は必見。膜が極薄で綺麗な半球状になっています。お湯はとても柔らかく、湯加減も熱すぎず温すぎずでのんびり入れます。
エステバスは横からの水圧で全身をほぐしてくれます。寝風呂は肩・腰・足裏、座湯は腰・ふくらはぎ・足裏を重点的にマッサージしてくれます。
電気風呂は連続刺激で強さは普通。只、噴水側の電極板が若干強く感じました。
露天風呂は日替わりの薬湯。扉がやや硬いです。
入口付近にシャワースペース2。シャワーでの歯磨きは禁止みたいです。
サウナと水風呂に向かう途中、壁にフックが2箇所設置されています。タオルやサウナハットをかけるのに使えそうです。
■サウナ(天井84℃)
ボナ
1段目L字4〜5人、2段目4人
→背中が布地。2段目座面は1段目の半分程度。
TV(無音)、近くに普通時計
3分砂時計2、5分砂時計2
扉(左引き戸)に吸気口と排気口
段差がやや高めですが、ボナ特有の全身を包み込む熱により、1段目でもしっかり温まることができます。座席の背中が布地になっているため、背中が火傷しないような造りになっています。但し、側面の壁は石壁で熱いので注意が必要です。
■水風呂(約18〜20℃)
1人用。常時注水されていて、オーバーフローも発生します。よって、水の入替が多く発生して、清潔な状態に保たれています。そして、水質は非常によく、地下水なのか上がった後の肌触りがすべすべします。
■休憩
外気浴をするなら、露天風呂の2人がけベンチが良さそうです。ベンチの上部は屋根がないので、雨の時は少し気になるかも。
外が暑いなら、空調が効いて扇風機もある脱衣場の2〜3人がけベンチがおすすめ。
浴場内で休むなら、カランか浴槽の淵。混雑時は譲り合いが大切ですね。
■感想
お風呂もサ活も十分楽しみつつ、疲れを取るのに最適な万能なお風呂屋さんです。改めて素晴らしい銭湯だなと感じました。
待合場所の壁に現在含めた歴代の昭和湯の建物写真が掲示されています。おそらくですが、左から初代、2代目、現在の店舗と思われます。初代はうどん、きしめんの看板があったので、もしかすると飲食店から始まったのかもしれません。
長年の営業、お疲れ様でした。最後にもう一回行きたいところです。
遅くなってすみません。コメントありがとうございます。事業承継の話もあったみたいですが、銭湯と住居が同じという背景もあり、最終的に断ったみたいです😭復活してほしいという思いはありますが、なかなか難しい問題ですね…
愛知銭湯は東京と大阪と違ってそういうのがあまりないというのがありますね😭でもなんとかリノベーションして生まれ変わる事に期待しています!
そうですね!経営者の想いは理解しつつも、二度とその銭湯のお湯に浸かれなくなると考えると、何かしら復活する方法がないか考えてしまいますね🤔継承の壁の高さを改めて感じます😭あまりできることはありませんが、今も頑張っている銭湯になるべく通って応援していければと思います!