本日が最終日ですね。昨日に引き続きお邪魔させていただきました。
昨晩、女将さんにお湯がとても柔らかいですね〜とお話をしてみたら、いろいろと教えていただきました。
お風呂の水は地下水を使っていて、軟水装置を通すことで更に柔らかくしているみたいです。昔は薪で焚いて沸かしていて、今以上に柔らかかったみたいです。御主人の体調もあり、現在は重油と何かを混合して使っているみたいです。(この辺りきちんと聞き取れず、もしかしたら誤っているかもしれません…)
常連さんは昔のほうが柔らかかったと仰るみたいですが、私にとっては今でも十分柔らかいと思います。寧ろ、軟水地帯と名高い愛知県の中でもトップクラスの柔らかさではないでしょうか。
さて、上記の情報も頭に入れながら、最後のお風呂とサウナを楽しみました。最終日ということで、浴場内は大賑わいでした。昨日も混雑していましたが、本日は遥か上をいっていました。
サウナは満席になることも何度かあり、タイミングを見計らって楽しみました。ボナ特有の下段でも体の全身を纏う熱をゆっくり楽しみました。
水風呂はサウナを出てすぐにありますが、ほぼ一人しか入れず、バッティングすることも多かったです。一旦は水シャワーで軽くクールダウンをして、空いたら水風呂に入るでも十分楽しめると思います。
露天風呂の日替り薬湯は、みんな大好き「じっこう」。昨日は米ぬか&オリーブでした。定番で締められたのも良かったです。
人情あふるる銭湯は、御主人の努力の賜物の超柔らかいお湯と明るくて優しくて素敵な女将さんで出来ていて、大勢のお客さんによって支えられていました。
閉店はやはり寂しいですが、今まで頑張ってきた分、これからはお二人でゆっくりと銭湯を巡るなど、思う存分楽しんでいただきたい思いもあります。
長い間お疲れ様でした。
最後にいいお湯と温かい笑顔をありがとうございました。
- 92℃
- 19℃
ひと言:83年間お疲れ様でした。僕は昭和湯に出会って1年ですが、お世話になりました。ありがとう!
昭和湯は、職場から自宅方面とは90度違うので、帰り道は、電車を3回乗り継ぐ必要があり、交通の便が良いわけではなかったのですが、何回か通わせてもらいました。
仕事でモヤモヤしたときや、慌ただしい気持ちを落ち着かせるときは、昭和湯さんに来て自分のペースを取り戻させてもらってました。
サウナは、ボナサウナの下から沸き立つような熱さとか、テレビはあるが消音なので、サウナに集中しやすいところとか、好きでした。
水風呂は体感20℃くらいで、優しい肌触りで
、ゆっくり浸かるのが好きでした。
休憩は、露天スペースでととのったり脱衣所で休んだり、
休憩後に、露天スペースの浅めの変わり湯に浸かり、電球色の灯りを見るのが好きでした。
83年間という歴史のなか、僕は1年間のお付き合いでしたが、僕にとってはよい思い出です。
ありがとう!昭和湯!
- 78℃
- 20℃
もう1度行っておきたいと思い向かったのは北区にある「昭和湯」さんです。
「あいち銭湯巡り」で1度来訪した事あり。
高齢と老朽化を理由で今月30日を持って閉湯と言う情報を知り私が行けるチャンスは今日しか無いと言う事で入り納めも兼ねて来訪しました☺️
施設は特に変更無く、設備や浴場に至っては目立った故障や汚れは無く本当に辞めちゃうの?と思うくらいに綺麗です。
サウナは別途100円のタオル提示式。銭湯料金を合わせても600円。私みたいにあちこち利用している立場からすると本当にこの名古屋銭湯は何処も良心的です🤣
サウナはボナサウナ。テレビがあるけど座席後ろにあり1席を除いて観るのがほぼ困難😅しかも無音なので、あえて観ないで静かな空間で蒸されるのが「昭和湯」さんと言う感じ。温度はとってもソフトだけど柔らかい熱気と湿度感高め。熱すぎずでもぬるく無い、あぁなんか絶妙☺️これが良いんですね。熱源は配管の音からすると多分エロフィン系ヒーターかな?
水風呂は地下水掛け流し。かなりぬるいけど私好み☺️名古屋銭湯は自家井戸所有の銭湯は少ないので貴重な1件が無くなりますねー。
ととのいは露天のベンチでゆったり🤤
風抜けが良く気持ちよかったです。
サウナ後は噴水⛲️の白湯でヌクヌク🤤
噴水は触ったり頭入れたり😅空間ができて楽しいですねー。
そうそう「昭和湯」さんはバランスが良かったんです。浴槽も良いし、サウナは程々で広すぎず狭すぎず。なんか丁度良いと言う感じ。
「ありがとう」なメモリアルコーナーでは歴代の「昭和湯」さんの写真があり今の建物で3代目みたいです。開湯83年と言う歴史の長さ、閉湯は残念ではありますが、今まで開湯頂き本当に有難い限りです。帰り際、店主の方がフロントでぐーぐーに寝られており😅そっと一声の挨拶して後にしましたが本当にありがとうございました。
私はそう来ていない一見さんですが、こう無くなる時で無いと存在のありがたみって分からないもので、一期一会やその一時ってやっぱ大事なんだなぁと考えさせられます。
都市圏では銭湯リノベーションが盛んにされている中、愛知県銭湯は何処も細々でこの数年での閉湯、休業も多いのでちょっと心配な感じです。
明日、明後日はお休みで29日と30日は営業されますので入り納めは今のうちにですね。
サウナは3セット。
- 20℃
何とか本日は行ける最後のチャンスかな‥なかなか難しい話だったのですが😭 終わらせるコトが出来たので思い切って🚗を走らせて、開湯♨️直後にエントリー!
ホントに久しぶりに愛でに来ましたが、全てに程よい外気浴もあるバランスの取れた銭湯♨️
今日は常連さん達が口々に残念がっていたのと、代替情報(周辺銭湯の)を聞いておりました🤣
実名なので触れませんが、的確な比較で笑ってしまいました(心の中でね🤭)。そして、皆さんがココを愛していたコトも痛いほど伝わって来ました‥わかる気はします、ホントに「程が良い」、これに尽きますなぁ🙇♂️直近でも、ホントにある施設で痛感させられた、大事な昭和感!ココには健在していた訳ですね😭
とは言え、83年間お疲れ様でした、貴重な機会を頂きありがとうございました🙏
- 19℃
- 2019.05.23 20:17 ケムンパス
- 2019.07.02 22:21 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2020.08.08 13:31 強力わかもと
- 2021.09.16 20:35 aji
- 2021.12.20 18:56 微糖
- 2022.10.03 17:07 のん坊
- 2022.11.04 18:54 のん坊
- 2022.11.04 18:55 のん坊
- 2023.07.12 12:36 乗り鉄のおみそさん@しかしキャンパー⛺
- 2023.09.14 21:23 たけしお
- 2023.09.14 21:24 たけしお
- 2024.10.05 10:32 乗り鉄のおみそさん@しかしキャンパー⛺