天光の湯
温浴施設 - 岐阜県 多治見市
温浴施設 - 岐阜県 多治見市
天光の湯で初の男女浴場入れ替えイベントが行われました。ポスターを見ると「毎月15日 天光の日 男女の浴槽が入れ替わる!?」と書いてあったので、もしかすると来月以降も15日に開催されるかもしれませんね。(蒸太郎さんコメントありがとうございました)
■脱衣所
2段(ハンガー×2)と3段ロッカー。浴場入口付近に給水器あり。化粧スペースにはドライヤー、綿棒、ヘアトニック、化粧水が設置されています。ビニール袋(濡れたタオルを入れる用)。
■浴場
カラン付近に荷物置き。ミラブルシャワーヘッドあり。内湯と外湯のクッションスペースに給水器設置。お風呂の種類は基本男湯と同じですが、アトラクションバスは温めのお湯です。
■サウナ
男湯と比べて温度はマイルドですが、それぞれ温度帯や特色が異なっていて楽しめます。
①タワーサウナ(天井付近86℃)
1〜2段目7人、3〜4段目8人
対流式(右)+イズネス(左)
→オートロウリュは00分のストロング(左)と30分のマイルド(右)の2回、同時に天井からの送風あり
TV(あったけど稼働していなかった)、12分計
外にサウナマット(ビート板)、眼鏡置き、サウナハットかけフックあり
男湯よりも温度は低く、全体的にこじんまりとしていますが、湿度高めで重たい空気感です。天井が低く遮るものがほとんどないため、最上段だと蒸気が直ぐに降りてきます。結構な熱さで驚きました。激熱好きの漢でもにっこり満足できると思います。
②バレルサウナ(80℃)
ストーブを挟んだ左右に座席8〜10人
奥に対流式
→セルフロウリュ可。インターバルは5分砂時計で計ること。
入口上部に12分計
外にサウナマット(ビート板)、熱波用うちわ
男湯側の霧吹きとは異なり、ラドルでロウリュできるため、より蒸気が降りてくる感覚を楽しむことができます。
③スチームサウナ(45℃)
L字7人
入口付近に椅子洗い用のカランあり
この日はよもぎの袋が蒸気口に設置されていました。ほんのりといい香りがします。前が見えないくらい曇っていました。体を無理なく温めることができるのでスチームは好きです。
■水風呂
①タワーサウナ前(16℃)
4〜5人。
②源泉風呂(23℃)
内湯の岩風呂。3〜4人。
③寝水風呂(14.1℃)
外湯の水深浅めの岩風呂。2人。
■休憩
内湯:椅子×3
外湯:アディロンダック×6、背もたれが網目のプラ椅子×2、メッシュのサンラウンジャー×3、オリバーデッキチェア×3、インフィニティ×1、リングロッキングチェア×2
バレルの近くに枕あり
隊長さん 良く数えましたね!スゴイ👏🏻 いつも詳細なレポありがとうございます🙇🏻 15日お休み月狙ってみます😆
トントゥありがとうございます!ついクセで数えたくなります🤣男女入替えは今回だけかな?と思いきや、HPのポスター見ると「毎月15日」と書かれていますね🤔来月もあることを期待したいですね!
仰る通りで女湯側のバレルは、セルフロウリュ可能な対流式ストーブを挟む形で座席が配置された、よくあるタイプのものでした😌個人的にはそっちの方が好きです😂私もakiさんの詳細レポを参考にさせていただいています!ありがとうございます🙇
サウナーにとって素晴らしい施設が誕生しましたね🥰名古屋からだと遠い(車で1時間半くらい)のがネックですが、近くまでお越しの際は訪問していただけると嬉しいです👍