あわづ湯
銭湯 - 石川県 金沢市
銭湯 - 石川県 金沢市
今回の遠征の最後の施設はあわづ湯にしました。近くには満天の湯金沢店があるので、本当は昨日訪問する予定でしたが、途中大雨にやられてしまい、宿泊先に行くことを優先したため断念。最後まで行くかどうか迷いましたが、帰りのバスまで時間があったため、折角なので訪問させていただきました。
結果として、この決断は大当たりでした!
■受付
建物に入ると、下駄箱、コインランドリー、そして元々は受付をしてたであろうカウンターが目に入ります。※画像2枚目
そこから男性の扉に入って、すぐ右側でお会計を済ませます。入浴料はサウナ代込みで460円!安い!
■脱衣所
天井にカボチャやら何やら愉快な装飾が…
ロッカーは格子状。自動販売機あり。ドライヤーは受付で20円を支払うと、電源を入れて使えるようにしてくれます。浴場入口扉横に荷物置きの台あり。
■浴場
ピンクのタイルに所々置かれた観葉植物と人形、そして立派な富士山の壁画が可愛らしくて美しい…。思わず数分見惚れてしまいました。
中央に上下2段に別れた主浴槽。上段はジェット、下段はバイブラ。温度は40℃と丁度良い湯加減で、お湯がとても柔らかくて気持ちいい!
そして、噂の激熱薬湯へ。薬湯は大抵温く設定されている印象ですが、ここはマジで熱い!体感温度は46〜47℃くらいかな。ほんの数秒で上がりました。温冷交代浴が癖になりそうです。
■スチームサウナ(天井付近約50℃)
奥にスチーム発生装置
1段4人ほど
5分砂時計×2
浴場の角の奥行きあるサウナ。天井低めでコンパクト。TVもBGMも無く、聞こえてるのは蒸気の発生音のみ。激熱!という程では無いが、5分も入れば水風呂がすごく気持ちよく感じるくらいのパワーはあります。また、全身ムラなく温めることができます。
■水風呂(約16〜18℃)
1人用。複数の小さな注水口から、常時注水されています。入ってみると、じんわり体を冷やしてくれる優しい水風呂です。この優しさが激熱薬湯やスチームサウナの後の体を労る、まさに療治の水です。
■休憩
浴場内は風呂の椅子か浴槽の縁。
脱衣所は椅子で休憩します。
−−
すごく良かったです。今回の金沢遠征で訪れた施設の中でも、特に印象が残りました。開店時間が早いことも何気に助かります。