ピア納めに行こう!
実家への帰省で豊橋を経由するので、ピアでオールナイトしてから、翌日帰ることに決めました。

ちなみに前回の訪問は5月。随分長いことご無沙汰になっていました。あれから数多くの施設を巡った今、改めてピアの魅力に触れてみたいと思います。

入館は下駄箱の鍵をロッカーに預けて、フロントで、入浴料を支払い、ロッカーの鍵を受け取ります。フロントの前にガウンがあるので、滞在する場合は1着借りていきます(前回は大広間にありました)ガウンだけでは丈が短いので、サウナパンツも履きます。

ロッカーの上にはサウナパンツ…があったりなかったり。おそらく年末年始のラッシュで補充が追いついていないと思います。

■浴場
浴場には新たにガウンを保管する棚が設置されていました。カゴは全部で26個。取り間違いがないように。アメニティはフェイスタオル、ナイロンタオル、歯ブラシ、カミソリ、そして有名なピアオリジナルのサウナパンツ。

お風呂は白湯、水風呂、超音波バイブラ風呂の3種のみ。バイブラ風呂の前にはサウナハットかけがあります。

■サウナ
3段(最上段背もたれと各段差の端の壁にマットあり)
ストーブ前の天井の温度計は120℃
入口天井は100〜108℃
テレビあり
5分砂時計×3

全体的に明るく湿度が低くて激熱の昭和ストロングです。特にストーブ前の最上段は肌がピリピリと来ます。カスター社製のストーブは小さいのに恐ろしい威力を持ってます。
ちなみにストーブには何故かトントゥが置かれています。かわいい。

■水風呂
約16〜18℃の3〜4人は入れそうな水風呂。冷たすぎず温すぎず、激熱サウナも相まってあまみが出来るのに最適な温度差です。

■超音波バイブラ風呂
約30℃の温めのバイブラ風呂があります。前述の水風呂からの冷冷交代浴が出来ます。上手くいけば、鼓動が徐々に高まる不思議な感覚を味わうことが出来ます。

■休憩
中庭で外気浴が出来ます。椅子の種類が一部異なっており、アディロンダックチェアとコールマンが3脚ずつ、プラ椅子2脚、ベンチといった構成。流石に冬だと長居は厳しいですが、それでもキンッと冷えた外気でのクールダウンは非常に気持ちいいです。これを見越して水風呂に入る時間を調整するのがベター。

ーー
年末年始ということで非常に混雑していました。(加えて騒がしい…)
それでもピアのサウナと水風呂は間違いなく素晴らしいものだと思います。
今年のサ納にピッタリの場所でした。これで心残りは無い…。
(と言いつつ、結局翌日にもう1件施設を巡るしょーもない鳥であった。)

歩いた距離 4km

アヒリュ隊長さんのサウナピアのサ活写真

湯豆腐

冬の定番

• 水風呂温度 30℃,16℃

2022.12.31 07:40
ピア納めって🤭まだまだ 隊長殿の サ活納めは終わりそーもないですね(笑)🤩
2023.01.02 11:42
どらさんのコメントに返信

…結局、あと2回サ活をやりました!やりすぎですね🤣実家の周辺だと年末年始は営業している施設がなく🙄
今度愛知に行ったら…行ってみようっとo(〃^▽^〃)oあははっ♪
2023.01.02 11:43

豊橋にお越しの際はぜひ😉昭和ストロングサウナ、水風呂&バイブラ風呂、そして庭で外気浴はバッチリキマリますよ😇
2022.12.31 17:34
ピア納め!お疲れさまでした!😁どうか健やかにお過ごしください😝湯豆腐…食べたかったからまた、行こうかな…🤗✨
2023.01.02 11:45

返信遅くなりすみません💦ありがとうごさいます!スキ夫も年末年始はお休みでしたら、のんびりお過ごしくださいませ🙏湯豆腐は結構量がありましたが、出汁を取っていたので美味しくいただけました!