みんな大好き大垣サウナ。既に多くの(超個性的な)サウナーの皆様がレポしていただいているので書くまでもないとは思いつつ、大分久しぶりの訪問ということで初心に返って書いてみます。

コロナの湯を後にして、お昼真っ只中に訪問。受付に靴を預けるという独特のシステムに身を委ね、原油価格高騰のこのご時世にしては破格な入泉料を支払います。
受付の従業員の方から丁度空いているタイミングですよーと伝えられ、意気揚々と服を脱いで浴場へ行きます。(そして脱衣ロッカーの上のタオルを取り忘れたことに気づいて、とぼとぼ取りに取りに戻る鳥。ロゴ入りの大きめのタオルで使いやすいですよ。)

浴場はサウナ、白湯(ジェットあり)、水風呂のみと至ってシンプル。あとはカラン、シャワー、各種アメニティ。このサウナと水風呂で直球勝負って感じがたまらなく好きです。

■サウナ
サウナパンツを履いて入ります。小さめの空間には110℃というストロングな熱気が満ちています。あっという間に体の芯が温まり、汗が止まらなくなります。心拍数も爆上がり。小型のストーブからこれだけの熱を放出出来ることに毎回驚くばかりです。あとは何気に2段目の背もたれが布地になっていて、安心して背中を預けられるのも良いです。

■水風呂
本当に不思議な水風呂。ちょっと妙な言葉になりますが、冷やすと同時に肌が喜んで水を吸っていく感じがたまらないです。温度も非常に絶妙。地下水ならではの、季節による温度変化が少ないことから、年中楽しめるのが良いところです。

■休憩スペース
特に無いのですが、人によって休憩場所/方法が異なるのが面白いです。
・空いている風呂の椅子に座る
・風呂のふちに背中を預けて床に座る
・サウナパンツを履いてロッカールームのテーブル付近の椅子に座る

★個人的に上級者向けだと思ってる★
・受付前の座談スペース
・外

■感想
今年の7月に56年目を迎えた大垣サウナ。いろいろな雑誌や番組で取り上げられ、訪問者はジモティーだけに留まらず、県内外各地から押し寄せているみたいです。芸能人もお忍びで来るほど。また、男性専用施設ですが、グッズ購入のために訪問する女性の方々も。本当に色々な方々に愛されています。

個人的に一番関心しているのは、これだけ多くの訪問者がいながら、従業員の方々が一人一人に対して丁寧且つどこか気さくな対応を変わらず続けているという点です。サウナと水風呂も良いですが、一番の魅力は「従業員」だと思っています。

■余談
生姜焼き定食が有名ですが、ラーメンも美味しいです。スープと焼豚が際立ってます。

歩いた距離 0.5km

ラーメン

焼豚は手作りです。従業員の方も何故か美味しい(? )と絶賛してました。

2022.12.22 20:28
うわー!いいですねー!私一度行ってみたいんです😆『 冷やすと同時に肌が喜んで水を吸っていく感じ』とか素敵な表現ですね!!一層行ってみたくなりました🥳
2022.12.23 00:11
jackさんのコメントに返信

ありがとうございます!出張のタイミングでふらっと寄れるなら、ぜひオススメしたい施設です。表現がややオーバー気味かもしれませんが…🤣本当に肌が喜ぶ水風呂ですよ!