アヒリュ隊長

2022.04.23

歩いてサウナ

粒ぞろい、柴田温泉

湯〜とぴあ宝から(無謀にも)歩くこと1時間、病院と団地に溶け込むような場所に銭湯を見つけました。のれんがかわいい、ほっこりする絵柄です。

受付に行くと460円と言われたので、サウナも利用したいと伝えると、無料と言われました。サウナ込みでその金額は珍しい、と思いながら支払いました。あいち銭湯組合に所属している銭湯はサウナ代100円が別途かかると思っていたので、素直に感心しました。

脱衣所、浴場内は正直広くはないです。露天風呂と外気浴スペースもありますが、合わせて6畳もないくらいです。そしてサウナ室も3、4人で満員になるくらいの広さ、水風呂は一人しか入れません。

しかし、ネックなのは狭さだけで、性能はどれも本物です。

まず、サ室の温度が何と100℃!!温度計を見た途端、昭和ストロングはサウナ専門店だけという私見が覆されました。なら、肌がヒリヒリするかというと、そんなことは全く無く、むしろ長く入れそうなくらいマイルドに感じました。実際に10分以上入ってそうな方もいました。ホント不思議だな~。

そして水風呂はキンと冷えており、水質もまろやか。水が常にドバドバかけ流しかというくらい出ているのか、チラーが優秀なのか。恐らく前者だと思ってます。違ったらごめんなさい。

外気浴スペースは周りが壁で囲まれており、上を見上げると空がしっかり見えます。椅子は広さの都合上3つのみ。譲り合いながら使用しました。

外気浴スペースで休憩中、ご年輩の方と二人きりになった際に話しかけられましたので、ほんの少しだけ会話しました。
サ室が狭いので、のんびりするなら楽の湯へ行ったほうが良いよ(*´∀`*)…と言われました。

あとはロッカーの鍵が丸出し状態でサ室で熱くなるので、手で握ると( ・∀・)イイ!!…と。
これは正直目からウロコでした。ずっとタオルに包んでました(笑)。人生の大先輩、ありがとございます!

お風呂もバイブラ、ジェット、電気、そして露天風呂まで完備しており、その上サ活もしっかりできてこのお値段とは…。恐れ入りました。

そして、利用者の方も満席の際は譲り合いながら使用している姿を多く見ました。総じて、施設も店主も、そして利用者の方々も心得ている、そんな感じを受けました。機会があればまた行きます~。

歩いた距離 3km

アヒリュ隊長さんの柴田温泉のサ活写真

他1件のコメントを表示
2022.04.23 19:27
鍵を手で握るとな!教えて頂きありがとうございます😁めっちゃ勉強になりました🤗
2022.04.24 23:38

大先輩から教わるまではタオルに巻いていました(笑)実際に試してみましたが、これで熱くならないことは分かりました\(^^)/
LA
2022.04.23 22:15
アヒリュ隊長 アヒリュ隊長さんに37ギフトントゥ

はじめまして。こちらをホームとしています🙇‍♂️今夜私が行った19時過ぎ102℃→104℃。ほぼ貸切で4したのでチャンスと思い4セットしました😆写真からすると夕方でしたか。あいにく混んでいたみたいですね。水風呂はチラーですので夏場でもある程度大丈夫です。今夜は気持ちよのよい風がありましたね。狭いですが外気浴ができるので気に入ってます。また機会ございましたらぜひお越し下さい。ありがとうございました。
2022.04.24 23:53
LAさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!夕方はサ室はほぼ満員で、タイミングをずらしながら入りました。水風呂はチラーなんですね~確かにそれなら温度の心配はいらないですね。勉強になりました。機会があれば是非再訪しようと思います!まら、LA様のサ活を今後も楽しみに拝見させていただきます!
2022.04.24 04:24
柴田温泉の良さが凄くよくわかる投稿で大変参考になりました。ありがとうございます。
2022.04.24 23:55
ShibaShin@Saunaさんのコメントに返信

コメントありがとうございます!お役に立てれば光栄です!読みにくいところも多々あると思いますが、今後も情報を発信していればと思います。しばしん。様のサ活も参考にさせていただきます。よろしくお願いします。
2022.04.24 23:44
しまった!食事コーナーは見れてなくてすみません…。テーブルにコップが置いてあったのと、食堂の受付に女性の方がいたのでやっていたのかな…?