境南浴場
銭湯 - 東京都 武蔵野市
銭湯 - 東京都 武蔵野市
三月の境南
外はすっかり春だ。なぜなら今日は半袖で過ごしてしまったからだ。
道を歩くと梅の花が咲いている。
三月は一年でいちばん好きな季節なんだけど、自分の生まれ月なのもあるし、色んなことが終わったり始まったりする節目の季節なのもあって何か新しいことが起こりそうな予感のする季節だから個人的に好きなだけなのかもしれない。
歳を取るごとに自分らしさのようなものを少しずつ身体が吸収していっているような感覚になる。実際のところはどうなのかは分からない。
でも大人になるってこんなに楽しいことなんだなぁと年々思うようになった。
若かりし日の自分は、大人になるということは日に日につまらないことばかりが増えていくものだとばかり思っていたけど、でもいざ大人になって、おじさんと呼ばれるものに近づいていくにつれてそれはどうやら違うらしいということに気が付いた。
おじさんになることを恐れずにありのままの自分を受け入れる、ということもまた人生を楽しむ大切なことのひとつなのだろう。
三月の境南浴場は二月の境南浴場とも全く変わらないし、ちょうど一年前の境南浴場とも何ら変わりがなかった。
変わっていくのは己のみだな。大して変わってないような気もするけど。
ひのきオイル風呂のいい香りが浴室を包み込む火曜日の境南浴場、サウナ室にはピアノBGMが優しく鳴り響いていた。
水風呂 a.k.a コールドバスは冬季に比べて少しやさしくなったような肌触り。このくらいの水温が一番好きかもしれない。
2セットもしたら満足してしまったのでひのきオイル風呂と水風呂の交代浴を楽しんでから上がった。
フロントには大女将。相変わらずお元気そうで何よりだ。100歳くらいまで元気にフロントに座っていてほしいな。ていうかその前にこのお店が無くなっ(ry
今夜もありがとうございました。