New Star SPA 纽斯桑拿会所 (金汇店)
温浴施設 -
温浴施設 -
“上海サウナ⑤”
■セット内容
•サウナ5分x4set
•水風呂1分x4set
•内気浴5分x4set
■費用/滞在時間
•75元=1500円 ※WeChat割引
•16:00-18:00
■概要
久々の上海サウナ新規開拓第5弾。今回は上海トップクラスの評価を得ているあの韓国式サウナへ。2006年創業のNEW STARグループ第1号店は、上海のコリアタウン呉中路エリアにある。「行ってきましたよ、NEW STAR SPA 金汇店。」正式名称は纽斯桑拿会所。これにて上海3店舗全制覇。本店舗は一見古めだが、初号店らしいベテラン感、ぷんぷんしてました。
#韓国式サウナ
対面1/2段、12名は入る木目基調のサ室。中に入るとサ室外の表示温度87℃が信じられないくらいの熱さ。熱源が敷居で囲われて見えないが、兎に角、火力/出力がかなり強いのが分かる。全店舗で一番強いか?全セット5分でサ室から逃げ出す程の熱さ。常に水が熱源に当たり蒸気が発生する音が絶え間なく続いており、あたかも、あのしきじの薬草ミストを彷彿するレベル。尚、お隣にミスト室もあり。
#極冷シングル水風呂
手桶は無いが、サ室すぐ横のスタンドシャワーで汗を流し、目と鼻の先の浴室中央にある水風呂へ。温度表示は無いが、誰でも分かるシングル水風呂の質感。足先がピリピリするシングル感覚を存分に堪能。どんだけチラーでかいんや。
#上海の内気浴
所謂休憩チェアの類は無いが、浴槽の淵にタオルを敷いて寝転がれる自由さが上海の良いところ(?)。 サウナと水風呂の温度差3桁以上(例:110℃→9℃)クラスに、久々のグラつき、しっかり昇天。気づいたら久しぶりにバチバチのあまみが全身に発生。良いサウナの証拠ですな。
総論、初心者には少々きついかもしれないが、超高温/超低温好きにはもってこい。3店舗あるNew Star SPAも各々似ている部分もあり、異なる部分もある。さながら、日本のウェルビーのよう。その違いを楽しむのも一興。男女共用の汗蒸幕(ハンジュンマク)も充実しており、1日滞在にもってこい。
■Pros/Cons
•良い点
-超火力高湿度ドライ室、体感100℃超、12人、TV無
-シングル水風呂、導線良し
-タオル使いたい放題、サウナマットとして使用可
-冷水機有
-化粧水等のアメニティ充実
•気になる点
-外気浴無し
-手桶無し
■SUBARA OPI
海外のサウナ、大変興味があります!
ご高覧頂き、ありがとうございます!日本サウナとは全く異なる点色々あり、海外サウナは視野広がり大変面白いです!
サ室のドアのデザインとペンギンのイラストで以前お目にかかったNew Star SPAの記事と頭がリンクしました!しかしながら百戦錬磨のSUBARAさんが5分でギブする設定って相当な体感ですね、、
KEISUKEさん、ありがとうございます!リンク頂けて恐縮です、嬉しいです!!夏風邪後の病み上がりサウナも相まったかもしれませんが、火力と湿度のレベルはかなりハイレベルでした。日本でもこのレベルは反響あるかもしれません!笑
Mamiさん、ありがとうございます!地元の方から愛されてるサウナ、間違い無しです!韓国人というより、中国人の方が多い印象です!汗蒸幕もかなり本格的で女性サウナーさんも多くいらっしゃります!
KEISUKEさん、お心遣い頂きありがとうございます!KEISUKEさんもどうか体調ご自愛ください。海外でサウナ知見を深め、いつか日本サウナに何かしらの形で関われたら最高ですね!
SUBARAさん、いつも投稿を楽しく読んでいます!海外のサウナ情報に触れる機会がないのでとても面白いです。 ところでSUBARA OPIとは何の略なのでしょうか。SUBARAは「素晴ら」かと推測しましたが、OPIは・・?色々と想像がふくらみます。
ご高覧頂き、ありがとうございます!嬉しいお言葉恐縮です。そこの点は恐れ入りますが、是非ご想像にお任せ致します。 (深い意味は特にございません。笑)