New Star SPA 纽斯桑拿会所 (金汇店)

温浴施設 -

makoes

2024.06.23

ローカルサウナ開拓第二弾。チェーンの韓国系スーパー銭湯。結論かなり良い。サウナは高湿度タイプで、短スパンでオートロウリュが稼働しており、表示温度以上に熱さを感じる。水風呂はかなり冷たく、温度表示はないが確実にシングル以下。休憩椅子が無いのが唯一の残念ポイントだが、サウナ→水風呂だけで凄まじいととのい力。施設内も清潔で、混み具合も適度で非常好でした。

サウナダ丸

2024.06.21

病み上がりのため1セットにおさえたものの、1発でかなりのととのい!
やはり上海最強は現状ここかもしれない。
そしてその後の韓国焼肉もウマウマでした。

2024.06.09

サウナダ丸

2024.05.25

総合評価★★★★
ととのい★★★★★

ととのいには、アチアチ、キンキン、ゴロゴロが必須だということを再認識

#食事
韓国街にある、韓式サウナということでメニューはもちろん韓国料理。
冷麺をいただきましたが、本格的!
きっと他のメニュも美味しいんだろうな〜

#お風呂
43℃熱湯、38℃ぬる湯
熱湯があるのはポイント高い。

表示は90℃、体感高めに感じるが死ぬほど熱いというレベルでもなく、少し踏ん張れば7分程度は入れる。
ローカルの人は3,4分でギブして出ていくけども、空気が冷たくなるような感じもなく、快適。
匂いは、漢方?で中国特有という感じ。日本から来たばっかりの人は少し抵抗感あるかも?
じもってぃが汗を流さずに水風呂入っているのが、サウナ内から見えてしまい、少し萎え(マイナスポイント)

温度は完璧。潔癖スイッチをオフにして、頭からダイブすれば、ととのいへテイクオフ。
私はスパメッツァで学んだ温冷浴法を用いて更に追い込み。
表示は見当たらず。10度前後とは思うが、さざなみのような突き刺さる感じはなく、痛く無いギリギリのラインで非常好。

#ととのい
浴室全体がととのいスペースであり、どこでも好きなところでととのえる。
水風呂のふちや、お風呂のふち、が人気エリアの様子。

#その他スペース
時間がなく利用できなかったが、77℃から46℃まで岩盤浴はバリエーション豊か。
休憩スペースも広々。
なにより人口密度が低い!土曜日とは思えない

#総評
もろもろ気になる点はあるものの、総合的にととのい環境としては最強かも。
導線も良いし、ある意味自由なので捉え方ではリラックスしやすい。
また来ます!

#2024/5/25時点、上海サウナ部長の個人的上海サウナランキング
さざなみ大江戸>new star(韓国街)>自宅のジムサウナ>万源>KK sauna>極楽湯(川沙)>[閉]new star(天山)

2024.04.29

“上海サウナ⑬”
•サウナ7分x4set
•水風呂30秒x4set

•79元=1,700円
•16:00-18:00

■概要
海外出張の疲れを癒しに、上海における韓国式サウナの名門、2006年創業のNEW STARグループの第1号店へ。「行ってきましたよ、NEW STAR SPA 金汇店。」上海のコリアタウンの真横に位置。尚、当初、2号店の天山路店へ行こうとしていたが、まさかの3/17付で11年の歴史に幕を閉じ、閉店…。理由は、政府による指示との事。

#韓国式サウナ
ニュースターでは最大火力の遠赤外線サウナは健在。対面1/2段、12名は入る広々とした木目基調のサ室で、表示温度90℃なるも、強烈に湿度が高く、体感100℃超にて、さも、静岡しきじの世界。5分もいると、心拍数は160を超えるレベル。熱さ・湿度重視であれば、金汇店の一択であろう。

#極冷シングル水風呂
温度表示は無いが、足先・手先がキンキンになる感じは、誰もが入っても分かるシングル水風呂仕様。手桶が無いのは相変わらずだが、超高温サウナに、シングル水風呂の急激な落差は、極上以外の何物でもない。

#ニュースターの内気浴
浴槽の淵に自由に寝転がる、このスタイル、上海に帰ってきたことを実感。何人かの中国人も、仰向けになって、意識朦朧になっている。バチバチのあまみが全身に出るのは、良いサウナの証拠。因みに、玄人は館内着を着て、脱衣所からアクセスできるプールサイド外気浴も可能、導線は悪いが。

総論、超高温サウナ/超低温水風呂好き愛好者の桃源郷。New Star SPAの天山店が閉鎖され、浦東エリアのニュースターは当該店舗一択となってしまったが、サウナの充実具合に加え、男女共用の汗蒸幕やジム、休憩スペースなど、一日中いられるほど充実した上海では貴重なスーパー銭湯だからこそ、新たな店舗新設に期待したい。

■Pros/Cons
•良い点
-超火力高湿度ドライ室、体感100℃超、12人、TV無
-シングル水風呂、導線良し
-タオル使いたい放題、サウナマットとして使用可
-冷水機有
-化粧水、アメニティ充実

•気になる点
-手桶無
-外気浴無

焼肉9号

韓国街には行かず、リニューアルオープンしたこちらへ。コスパ含めると上海最高峰。

2023.12.16

“上海サウナ⑨”
•サウナ8分x4set
•水風呂30秒x4set

•86元=1700円 ※WeChat割引
•17:00-20:00

■概要
激動の日々から束の間のサウナチャンス。上海トップクラスの評価を得ているあの韓国式サウナの名門、NEW STARグループの第1号店へ。2006年創業の老舗で、上海のコリアタウン横に位置し、サウナ後の韓国焼肉は黄金ルート。「行ってきましたよ、NEW STAR SPA 金汇店。」 これで、上海3店舗を2周完了。久しぶりのサウナに会社の先輩と召されてきました。

#韓国式サウナ
上海3店舗で最大火力と言っても過言ではない。対面1/2段、12名は入る広々とした木目基調のサ室で、熱源は遠赤外線と思われるが。表示温度86℃が誤表示と疑う程、湿度が高く、体感100℃超の世界。特に上段の熱源横は超上級者向き。熱源の両サイドに薬草が吊るされている。こちらが熱すぎて、ローカル中国人の多くは隣の60℃前後のミストサウナに行っていた。

#極冷シングル水風呂

手桶は無いが、上海にきて早くも半年、ここだけは郷に従わず、汗を流してイン。温度表示は無くも、明らかなシングル水風呂で、冬場は1分もいられない。超高温からの超低温のこの落差、整わないはずがない。中国サウナでは、初見だとかけず小僧が目に余るが、ここの水風呂は冷たすぎて、幸いにもローカルかけず小僧とは一度も偶然せず。

#ニュースターの内気浴
整いチェアが無いのは惜しいところなるも、浴槽の淵に自由に寝転がるのが上海のスタイル、これは郷に従った。久しぶりのサウナすぎて、1セット目から大きな目まいに襲われ、意識を取り戻したらバチバチのあまみが全身に。良いサウナの証拠ですな。

総論、超高温/超低温好きのサウナ愛好者の桃源郷。3店舗あるNew Star SPA初号店らしい古き良きサウナを体現。上海のサウナ愛好者の間ではどのNew Starが好きなのか議論しがち。尚、男女共用の汗蒸幕(ハンジュンマク)も低温から高温の4基+ペンギンルームもある充実ぶり。ジム・休憩スペース・韓国レストランもあるので、長時間滞在にはもってこい。

■Pros/Cons
•良い点
-超火力高湿度ドライ室、体感100℃超、12人、TV無

-シングル水風呂、導線良し

-タオル使いたい放題、サウナマットとして使用可
-冷水機有
-化粧水等のアメニティ充実

•気になる点

-外気浴無し
-手桶無し

韓国焼肉

韓国系サウナの韓国焼肉、サウナ上がり至極。

2023.07.23

“上海サウナ⑤”
•サウナ5分x4set
•水風呂1分x4set

•75元=1500円 ※WeChat割引
•16:00-18:00

■概要
久々の上海サウナ新規開拓第5弾。今回は上海トップクラスの評価を得ているあの韓国式サウナへ。2006年創業のNEW STARグループ第1号店は、上海のコリアタウン呉中路エリアにある。「行ってきましたよ、NEW STAR SPA 金汇店。」正式名称は纽斯桑拿会所。これにて上海3店舗全制覇。本店舗は一見古めだが、初号店らしいベテラン感、ぷんぷんしてました。

#韓国式サウナ
対面1/2段、12名は入る木目基調のサ室。中に入るとサ室外の表示温度87℃が信じられないくらいの熱さ。熱源が敷居で囲われて見えないが、兎に角、火力/出力がかなり強いのが分かる。全店舗で一番強いか?全セット5分でサ室から逃げ出す程の熱さ。常に水が熱源に当たり蒸気が発生する音が絶え間なく続いており、あたかも、あのしきじの薬草ミストを彷彿するレベル。尚、お隣にミスト室もあり。

#極冷シングル水風呂

手桶は無いが、サ室すぐ横のスタンドシャワーで汗を流し、目と鼻の先の浴室中央にある水風呂へ。温度表示は無いが、誰でも分かるシングル水風呂の質感。足先がピリピリするシングル感覚を存分に堪能。どんだけチラーでかいんや。

#上海の内気浴
所謂休憩チェアの類は無いが、浴槽の淵にタオルを敷いて寝転がれる自由さが上海の良いところ(?)。 サウナと水風呂の温度差3桁以上(例:110℃→9℃)クラスに、久々のグラつき、しっかり昇天。気づいたら久しぶりにバチバチのあまみが全身に発生。良いサウナの証拠ですな。

総論、初心者には少々きついかもしれないが、超高温/超低温好きにはもってこい。3店舗あるNew Star SPAも各々似ている部分もあり、異なる部分もある。さながら、日本のウェルビーのよう。その違いを楽しむのも一興。男女共用の汗蒸幕(ハンジュンマク)も充実しており、1日滞在にもってこい。

■Pros/Cons
•良い点
-超火力高湿度ドライ室、体感100℃超、12人、TV無

-シングル水風呂、導線良し

-タオル使いたい放題、サウナマットとして使用可
-冷水機有
-化粧水等のアメニティ充実

•気になる点

-外気浴無し
-手桶無し

韓国冷麺

焼肉後の冷麺。