南柏天然温泉すみれ
■費用/滞在時間
•入浴+サウナ¥900 / タオル¥250
•13:00-16:30
■概要
サウナゼミ友とつくばのAirbnb ハウスでプライベートサウナ堪能の翌日、「行ってきましたよ、南柏天然温泉すみれ。」よくサ活投稿に登場し、ホームサウナとする方も多い、千葉流山の名門。おおたかドラゴンと双璧をなす。なんと、あのTVチャンピオンで温泉王に君臨した社長が手掛けた施設。去年の『サウナ愛でたい』での放映実績あり。
#対流式爆風ドライサウナ
250kgサウナストーンを持つストーブが圧巻の存在感で鎮座、相当の規模。ここ最大の特徴は、名物”熱風オートロウリュウ”機能を持つサウナであろう。20分おきに発動し、1分のロウリュ+3-4分の爆風。オートロウリュ系のサウナでは、過去最高レベル。湯どんぶり栄湯を彷彿するが、それ以上。95度前後のサ室に、この長時間爆風は、栄湯を超え、爆風ロウリュの草加健康センターレベル、逃げ出す水準なり。とんでもない熱波、3set堪能。
#15度未満のかけ流し水風呂
爆風の後に受ける水風呂は当然冷たい程、ありがたい。期待を裏切らず、その願望をしかと叶えてくれるのが嬉しい。15度未満で、本日は13度前後。さらにイベントでハッカオイルも混合されていて、より冷んやり感じられた。
#市街の喧騒を忘れる解放感ある外気浴
フルフラットにできるデッキチェアが8台ほどあり、内風呂含め多くのベンチもあり、外気浴スペースは充実。週末でかなり賑わっており、リクライニングチェアは座れず、なるも、大満足。
総論、ハイクオリティ/ハイパフォーマンスの素晴らしい施設。源泉かけ流し天然温泉は素晴らしく、炭酸泉含む1O種類以上のお風呂もあり、一日中楽しむことができる。流山のサウナレベルの高さ、再認識しました。
■Pros/Cons
•良い点
-95度前後の高温対流式ドライサ室、TV有
-計5分弱の熱風オートロウリュ
-15度未満の水風呂がサ室の真横、導線よし
-外気浴可能
-天然温泉で、風呂も充実
-平日¥780/週末¥900とコスパ良し
-アメニティ充実
•悪い点
-サ室少し臭うかも?
-アメニティ無し
-大小タオル/館内着は別料金
-駅から徒歩10分くらい
■SUBARA OPI
歩いた距離 5km