earlybird

2024.03.29

早起きして、テルマー湯西麻布店に初訪問。六本木駅からマクドのヒルズ店の脇を六本木通りにワンブロック先のすぐ近く。
いつもは銭湯サウナなので、久々のサウナ専門施設への訪問となる。高価格帯の、ファシリティの良さや細部の気遣いが行き届いていて質の違いを再認識。

サ室が3つもある広くてきれいな施設。
メインのサ室は20名は入れそうでテレビあり。85度程度とゆったりできる。ストーブは2台ありしっかり温まる。
メディテーションサウナは108度前後で暗め照明でヒーリング音楽が流れ落ち着ける。
そしてスチームサウナは50度ほどで塩もおいてあったので塗ってみた。またシャワー設備も備えてあり便利。

水風呂は2つ。一つの深さは160センチほどと沈むことができる。なお、来ていた外国人さんはアメンボのように浮いていたが。。

通路に整い椅子が10席に加えて三席あるクールルームも良かった。

総合的な感想としては、設備は最高で、朝は混雑していないのが良い点。二千円価格帯の競合(テルマー湯新宿店、ラクーア、かるまる、アスティルあたり)との比較で、平日早朝1900円は競合とのコスパ優位性で再訪問ありかな。
なお朝は930で浴室利用は終了。910頃に終わりの音楽が流れる。休憩室も1000と言っていたが上がったときに利用しようと思ったが電気が消えてクローズしているようだった。

最初に述べた通り、高品質サービスと安心できる施設の作り方であり、日本のサウナのサービスを牽引する施設の一つとして再認識。

• サウナ温度 85℃,108℃,50℃