サウナ&カプセル サンフラワー
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
「店員目配せで清潔綺麗、毎時ロウリュよし、サウナに真摯な客層よし、90分千円とコスパよしの穴場な名施設」
★★★★
山手線北側の名店CIOとロスコに続いての巣鴨のサンフラワーに初訪問。
巣鴨駅前ターミナルに面した駅そば。早速5階フロントにて無料会員証を作成し90分の会員価格1000円で支払い。初めてと伝えるとおじさんが優しく丁寧に館内概要を説明。すぐ横ロッカーエリアで準備し浴室へ。
浴室内はスペースがありゆったりとしており右手前に大きいガラス窓で中が見えるドライサウナ室と左にガラス張りで小さめのスチームサウナ室。右に水風呂と温かいお風呂と造り。照明は抑えた明るさでちょうどよい。
#サウナ ★★★★☆
洗体の後、サ室に入室。ストーンがあるサウナストーブで座席は二段式。テレビありで夕方のニュースが流れローカルな銭湯サウナ的な雰囲気。早速1800のロウリュウ時間でみせの方がバケツとシシャクをもって入室しハッカと思われるアロマ水を投入。一気に蒸気が充満し、思わず数日前の上野のオリ2の過激ロウリュウを思い出すも、流石にそこまでに至らずで良かった。お陰で熱せられた体となったことで一旦退出し水風呂へ。
#水風呂★★★★☆
4名はゆうに入れる広さで温度は体感16度。横のハット掛けにタオルをかけて水かけ後ザブンと入る。16度前後で水流もあるのでちょうどよい冷たさ。正直、ロウリュウがないときはサ室の温度と湿度は少し物足りないので、水の温度はこのぐらいがいいかも。
休憩スペース★★★★☆
外気浴スペースはないが広い浴室で浴室出入り口の扉が開いていると風が流れるので相応に整える。整いチェアは5席、また温かい風呂の周辺で数席ほど休めるのでよっぽど混まなければゆっくりできる感じ。
サ室ロウリュウが15分もしくは30分毎できるようオートロウリュウを導入されるとサ室セッティングとしては自分好みになるかなというの感想。あとは水風呂も、整いスペースも申し分ないし、店の方がよく回って色々配慮いただけているのが店とお客の距離感縮めているのかなとも感じられました。ゆっくりサウナに入りたいときにまた来たいと思います。
歩いた距離 0.5km