天然温泉 延羽の湯 鶴橋店
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
大阪にやって参りました。
用事の前にちょっとランチでもって思って検索したら、「関西最強ローリュウ」を謳うこちらがヒット。これは行くしかないでしょう!
建物はしっとり古民家風。浴室に入るとコロナ禍の影響か、窓を開け放していてアジアのスパリゾートのよう。お風呂も沢山の種類があってよいですねー。特に立ち湯が気に入りました!
毎時30分、1時間毎にローリュウをやっているそうです。入ったタイミングが良く、身を清め、暖まったところでオンタイム。早速サウナ室へ。浴室も洗い場も全然混んでなかったのに、時間になったら人が続々詰めかけて来て、え?みんなどこにいた?
そして3人がかりでローリュウ開始ですよ。まず、桶の水を...おお結構な勢いで掛けてるな...次にうちわでサウナストーンを煽って、そして空気を循環...
あっつ!めちゃ熱いじゃん!
その後お一人ずつ10回扇いでを2セットで終了。あっつ!汗だーって出る!
みなさん途中退出、終了後即退出で、終わった後の余韻は3人くらいしか味わってない!贅沢!!
まず、女性は全裸でローリュウを受ける施設が限られているし、あんな3人がかりの強ローリュウを日常で受けることないから、こ、これが関西最強(白い目)ってなったけど、すごく気になるから1時間後受けよう、ってそそくさと受けると、さっきよりさらに強くなってるじゃんーどーなってんのーー?!え、じゃあまた1時間後、これはどうなっちゃうの?ってなってエンドレスになりますね。これが癖になるというやつ?
ちなみにローリュウしてないときのサウナちゃんはちゃんと湿度を保った大人しめの優等生ですごく好み。ここでゆっくりまったり過ごすのもいいですね。
ここの導線、素晴らしくよくない?サウナ出て10秒で水風呂。温度も15度代キープで気持ち良い。
洗い場でここのお水ってちょっと濁ってるなって思ったんで、水風呂の水が透明度低いのは致し方ないのかしら。子供が水遊びする以外は基本誰もいませんでした。
休憩処という区切られたスペースには寝っ転がれる畳と扇風機!畳?床?床に近いかな?ここで横になって、初回からめちゃめちゃととのいました。
他も外気浴用の椅子や浴室内にも椅子があり、気分によって選べるのはいいですね。何気に外気浴用の露天椅子がちゃんと日陰になってる気遣いも高ポイント。
もしも大阪に住んだら、すごい確率でここに来ちゃうだろうな、って思わせる良施設です。絶対また行こう。今度は焼肉食べよう。