あい

2023.04.08

「中野の銭湯で温泉認定されているのはここだけ」という噂を聞いて、行って参りました中野寿湯温泉。初めての中野寿湯温泉、ちょっとドキドキ。商店街の中にちょこんとあります。

こじんまりとしたサウナ室、遠赤外線のチリチリタイプ。狭いので温度的には問題なしです。温度計は90度超えてましたがそうなのかな?そしてすごく空いている。それは時間帯なのかな?敷いてあるタオルはふかふか、いい匂いのする錠剤を袋に入れて窓際と奥において、新しくないけど管理は行き届いているなという感じ。

地下水で18度、バイブラなしです。羽衣が出来まくるのを自分で壊していく作業が面白くて、ずっと一人でばしゃばしゃしていました。水質がとても良いのですね。
冷水シャワーをして水風呂に入るというテクニックもあるようですが、それを知ったのは出た後だったので、ちゃんとここで予習しておけば!と大変後悔しています。

脱衣所で。実は脱衣所休憩は全施設通して初めて。しっかり風の通り道があるし、これはすごく有効なのでは?と思いました。竹のベンチでリラックス。めちゃめちゃあまみ出来たなぁ。

脱衣所から浴室を見た時に、あれ?ここ来たことあるのかな?というデジャヴ感がすごかった。私が最初に親に連れられて銭湯というところに来たのはここだったのかな?っていう感じ。浴室のガラス戸、色とりどりのタイル、古いけど清潔で白くて明るく天井の高い浴室、ロッカーの感じや竹の脱衣かごなど、本当にここ初めてか?っていう懐かしい感じ。とても好感が持てます。
お風呂はメタケイ酸が含まれているとあってお肌がふっくらします。
これはいい場所を教えてもらった!また来るに決まっている!!