神州温泉 あるごの湯
温浴施設 - 大阪府 豊中市
温浴施設 - 大阪府 豊中市
所用で大阪へ。大阪へ行く際は必ずサウナをスケジューリングします。
大阪のサウナが大好きーーー!
今日は知人のおススメのこちらへ。
全体的にスペースに余裕があっていいですね。(下駄箱を除く)アジアンリゾート風で、デザイン会社はあのスパ銭と同じかな?
2時間おきにローリューイベントをやっているローリューサウナと塩ミストサウナが露天スペースにありました。
ミストサウナガチ勢の私はまずミストサウナから。温度は低めですが細かいミストが出ているのがよく分かるし、人も少なくてほの暗くて落ち着きます。塩を乗せて溶けるのをゆっくり待ちながらウトウトしてしまい、20分近く滞在してしまいました。もうちょっと蒸気が出るとうれしい。
ローリューイベントは満員で抽選になることもあると伺ったのですが、私が参加した回も定員ギリギリでした。係の人が2名がかりでうちわで仰いでくれます。汗がブワッと吹き出るけど熱くて耐え切れないというほどではなく、ローリュー後も余韻を味わえるのがうれしい。ローリューサウナはイベントをやってなくても大人気で、いつもにぎわっておりました。うまいこと毎回最上段に座ることが出来て、じっくり堪能。サウナストーブがずっとごぼごぼ言っていたのはいつものことなのかな?
サウナ出てすぐ。温度は15.7度とありますが、もっと冷たい感じがしました。日の当たらない場所だからかな?気持ちよかったです。肩まで入って前を見るとふとお地蔵さんが見えるのも、ひんやりに一役買っている。
それより入口を片方チェーンで封鎖してあるので、水風呂へ入る人も出る人も、シャワーもないからそこで水風呂前に汗を流す人も、ビート板を流したりする人も、みんな同じ場所にいて、入口がすごく混雑!実際水風呂には2人くらいしか入ってないのに混雑してる印象!!
ここは露天スペースが主?ってくらい広い!点々と様々なお風呂があって、デッキがあってベンチがあって、どこでも外気浴できます。
建物の壁も高いので強風が直接吹き込むこともないし、寒くなりすぎないですね。といっても寒いので、炭酸泉に入って休憩したり、浴室内で休憩したり。浴室内も風の導線がいいので、外気浴でなくでも十分ととのえました。
人気スパ銭で混んでいると聞いたのですが、そうでもなかったな、と思ったらみなさん岩盤浴全国1位に選ばれたチムジルバンにいらっしゃったのね。そっちの方が高温でローリューもやっているんだ・・しまった!
これは時間を今回の倍作ってまた来るしかない!!