すず蒸し@rebuild

料金:入浴料+サウナ 550円+250円
時間:火曜 16:30~18:10
混雑:快適
移動:

映画の安い日なので錦糸町で「クレイブン・ザ・ハンター」を鑑賞。
「ヴェノム」からスタートしたSSUも終了との発表があり最終作となった今作、なんでもっと早く作らなかった?と思える面白さ。なんなら「ヴェノム」よりカッコイイ。

さて鑑賞後、大黒湯のお遍路スタンプまだだったな、前回は奇数日だったから今日は偶数日で丁度良いなんて…
火曜休みじゃんよ…初歩的なミス。
サウイキアプリで検索して未訪のさくら湯さんを発見、そのままチェックイン。

券売機でチケット購入、受付でチケットと下足キーを渡すとサウナの方は専用ロッカーキーとサウナの印のバンドをもらう。

脱衣所ロッカーは大小あり。すでに鍵を預かっているので選べません。自販機ないので事前購入か浴室内に飲用水あり。

浴室は右手に立ちシャワー×2、水風呂、サウナ
その奥から正面にカランが並び、都内でも珍しい浴室中央に六角柱のカランが2本分。
左手に浴槽が4つ。
シルク風呂
中温(気泡風呂、座風呂、ショルダー風呂)
高温(深風呂・セラミック風呂)
薬湯(本日はローズ・サンダルウッド)

98℃、1列2段、つめて6人入れる。テレビ無し。ストーブ上にやかん。
あづま浴泉さんや喜久の湯さんと同サイズに区切られた空間。一角に柱がある分チョイ狭でストーブと座面の距離が近い。
湿度上げるためのやかんが空なのかカラカラに感じる。
下茹でしてからで丁度良くアツアツ。

体感で16か17℃くらい、2人サイズ。常に蛇口から水を流している。
キリッとした冷たさは感じるけど入りやすさも感じる。

#休憩
浴室内にプラ椅子×1、介護椅子×1
脱衣所にプラ椅子×1
タイミング次第…

身清めから
下茹で・サウナ・水風呂・休憩×3
サウナ・水風呂・休憩
全4セット

しっかり温まりたかったので下茹で挟んだセット。ラストは素のサ室の感じを見たかったので下茹で無しにしましたが今日に関しては下茹でありのほうが良かったように感じました。

全体的に立て替えからある程度年数を重ねられサ室の板なども年季の入った渋めの色味になりつつある感じ。
とても居心地良かったです。

12月16日発売の銭湯カード、もっと早く知っていたらあけぼの湯さんのを買いに行ったのに…なんて思いつつ、さくら湯さんのカードはしっかり購入させていただきました。