ゆーザ・中井
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
行ってきました。ゆーザ・中井!
初めての訪問です。そして、初めてのスタンプラリー対象銭湯です!
月曜日はスポーツクラブが休みなので、行きやすい近所か通勤路にあるサウナを探しています。今回はその1軒目です。
銭湯行ったの10年ぶりくらいかも。ドキドキしながら行きました。
# 訪問
入ると入り口で受付でした。
「サウナでお願いします!!」と告げると「サウナ高いよ?大丈夫?」と心配してくれました。
大小のタオル付なので、まぁ1070円でも妥当かな。と思いました。プラス300円くらいでタオルなしコースとか作ると常連さんが利用しやすいとは思います。
事前情報通り貸し切りでした。(出る直前の方と1回だけ同じ時間にサウナ室に入りましたが、すぐに出ていかれたのでノーカン。)
80度ですが、数字より熱く感じました。たぶん、人がいないから。人の出入りもないから。汗が容赦なくでてきました。ドライサウナのはずなのに湿度ある感じがしました。
そして、事前情報通りすべての段が広い!大体のサウナの一番上の段は細いです。体操座りも厳しいです。しかし、ここは広い。体操座りも胡坐も余裕です。
大の字で寝るのも余裕です。だって貸し切りだから。
マットが濡れないように頭は付けずに横になりましたが腹筋がつらいのですぐにやめました。バスタオルを枕にすればよかったかな。
温度計を見ると22度くらいでした。ちょっとぬるめ。ずっと入っていられる感じ。水は柔らかい感じで気持ちよかったです。そんなに水風呂に詳しくないので思っただけです。事前情報に影響されている可能性が高いです。えへへ。
ないです。階段を上がってサウナ室と水風呂がぎちぎちにありました。水風呂のふちに座れる時もありましたが、1階から水風呂に入りに来る人が多くてちょっと落ち着かなかったです。
冷えたらサウナ室に入るか、一回体をふいて脱衣所にいくかですかね。
冷水器もなかったので2セットで脱衣所に行って水を飲みました。
水風呂の水道から水を飲んでいる人がいたけど飲んでいいのか不安だったので脱衣所で買っておいた水を飲みました。
# まとめ
綺麗でサウナも広くて空いていてよかったです。休憩椅子がどこかにあると嬉しいですが、充分だと思います。ロビーにソファーがあるのでそこに座ってもいいと思います。
実は帰り際に受付が混んでいて、スタンプラリーのQRコードがどこにあるかわからず聞けなかったのでスタンプしてないのでまた行きます。
ここいいですよね!私もまた行きたいなーと思ってたところです♪