Niwaka

2023.02.23

酒蔵と水のまち京都伏見。地元の方々の会話が聞こえる素敵なコミュニティ銭湯サウナがある。

鞍馬湯。創業94年。3代目のご主人は全て銭湯のメンテナンスや改良をご自身でされている。フロントには床暖房がついており暖房無しでもかなりあったかい。これもご主人が施工されている。
更にはここの風呂桶のデザインと塗装も自らされたそうだ。この風呂桶がめちゃそそられる。。わかる人にわかってもらえるだろうか?許可をいただき写真を撮らせていただいた。

さて銭湯の中に。脱衣所からして素敵だ。上を見上げればネバーランドに来たような雲と青空のペイント。

浴室へ。声が行き交い賑わっている。昭和にタイムスリップしたかのようだ。水色のタイル。両サイドに洗い場。素敵風呂桶と座椅子を取って空いているカランにつく。

体を洗って下茹でに。
既に浴室全体を薬湯風呂のいい匂いが立ち込める。これはまさしく岐阜薬草の匂いだ。なにけんで鈴木さんが嗅がせてくれた伊吹山ハーブブレンドと同じ匂い。繋がるもんだ。ちょっとした幸せを感じる。

しっかり体を温めたあと、サウナに。
『スチームドライサウナ』
名の如くかなり湿度の高いドライサウナ。
最初はぬるいかと思ったがそんなことはなかった。常連さんが足をベンチに乗っけるといいぞ。と言ってくれて体育座りスタイルで10分。体全体がほくほくだ。

サウナを出て左。そこに本当に素晴らしい伏見の水風呂がある。
深い。打たせがある。そして掛け流している。刺青のおじさんが水風呂で寝ている。その気持ちがわかるくらいに水が良いのがわかった。体が喜んでいる。大の大人がかがめば肩まですっぽり覆えるほど深い。

クールダウンしたら浴室の風呂の縁に腰掛ける。無になった。まだこんなに知らない素晴らしい世界があったのか。紹介していただいた方にお礼を言いたい。暫く動けないほど気持ち良かった。水に体が支配された。

長い時間をかけて数セット後着替えてフロントに戻る。
ビールサーバーが置いてある。間違いない。座りながらピルスナーを飲み干す。床暖がこれまた良い仕事をしてくれる。気持ち良い。

ご主人が見送ってくれて鞍馬湯を後にした。

ほろ酔いで向かった先は烏丸御池。にこみ鈴やで笑わない店主の出す素晴らしい酒と肴に舌鼓を打つ。良い夜だ。

にこみ 鈴や

自家製胡麻豆腐、生姜天、大根のおでん

出汁の奥深さ。酎ハイプレーン。

2023.02.25 08:06
Niwaka Niwakaさんに37ギフトントゥ

レビューがとても惹かれます! お気に入り登録ありがとうございます♬
2023.02.25 23:08
ありがとうございます🌿🦊🌿🙇‍♂️ すのちゃんさんの投稿もとても素敵で今後とも楽しみにさせてください✨
Niwaka Niwakaさんに37ギフトントゥ

うらやましい うらやまん すてき✨
2023.03.02 09:58

ありがとントゥ✨🌲今日も森のご加護が在らんことを✨