Niwaka

2023.01.14

〜周遊の醍醐味〜

昨日は急遽思い立って新潟に。
着替えも無し、翌日のプランもなし。
あるのは車とサウナの少しばかりの準備のみ。

じょんのび館と新潟サウナ飯のおもてなしをしてくれたおかちゃんが、
そんな私のために翌日のサウナ予約を取ってくれた。とあるサウナ小屋のパブリック使用枠があと一つだけ空いていたみたいだ。

そこがShiiya village。

恐らくこの日サウナに行かなければ椎谷という場所を知ることはなかったかもしれない。

新潟市内から1時間半ほど。日本海沿いを永遠と車を走らせ到着。曇天なのもこの地域に来たという実感が湧いてくる。

宿泊もできるサウナ施設らしく、改築された古民家の中にそのサウナはあった。

前述した通りおかちゃんに身を委ねた周遊であった為下調べもしておらず洗練された外観と内装に驚いた。

まずは受付で丁寧に説明を受け手作りの薪サウナ小屋2時間半2200円。安い。安すぎる。事前におかちゃんからは聞いていたけれどそれにしても安い。

肝心のサウナは8人入れるほどのサウナ室。ロウリュの際のお茶の香ばしいにおいが心地よい。
さうな人も地元の方々だ。コミュニティセントウの役割も成しているところが素晴らしい。

何よりも感銘を受けたのが水風呂だ。
THE Saunaのコルメ、ネリャのように美しい水風呂。丁寧な作りと洗練された水風呂への水の落とし込み。素晴らしい。おそらくタイルも自分で貼ったのではないか?洗練された中に味があって良い。

極め付けは外の水風呂の横の壁際だ。
敢えて壁にもたれてタイルの地べたに腰掛けてほしい。壁を一枚隔てた先は海。波の音が微かに聞こえる。

ととのった。久々に恥ずかし気もなくこの言葉を言いたい。このブームのなかその言葉を堂々と引き出してくれるほど気持ちよかった。

言い忘れていた。
じょんのび館で売っていた裏起毛の靴下がいい活躍をしてくれた。この相棒のおかげでガウンが無くとも快適だ。

周りから見たらただの変態であろう。テントサウナパンツ2.0におばあちゃんが履きそうなベージュの靴下。

どうかみなさんもじょんのび館の靴下を買ってから新潟のネイチャーサウナ、貸切サウナに足を運んでほしい。きっと心も体も弾むことが期待できる。

サ飯は急ぎ足で帰った為、PA。
ご存じの方も多い、有名なもつ煮定食。美味い。
次回はおかちゃんに教えてもらった八海山の食堂に是非足を運びたい。

NiwakaさんのSHIIYA VILLAGEのサ活写真

谷川岳PA (上り)

大盛りもつ煮定食

無心に飯をかっくらえ。

共用

• 水風呂温度 14℃,16℃

2023.01.15 16:34
Niwaka Niwakaさんに37ギフトントゥ

にわかさんの行動力とおかちゃんの優しさに感動です♨️サウナで繋がるって素敵ですね✨ めちゃくちゃいい施設!行動した分だけいい事がありますね😊
2023.01.16 08:33
トモゾウ。さんのコメントに返信

コメントとトントゥありがとうございます😊 これがサ旅、サ活の醍醐味ですね。トモゾーさんにもご縁がありますように✨