ハイキングサウナ

2022.09.30

リビルドサウナ主催のシークレットサウナに参加!現在、ランプ豊後大野に通じる道路が先日の台風の影響で通行に支障があるため利用できず、今回のテントサウナのイベント開催に至ったと聞いてます。
まずはリビルドサウナのケンさん、マーシーさん、ジュンジさん、復旧もろもろ大変な中、この様な代替イベントを開催していただきありがとうございます。
もちろんリビルドサウナを応援したい気持ちもですが、あの豊後大野の、更に奥深い清流でテントサウナイベントをやると聞いて行かない訳には行きません!(前置き長めですみません💦)
このイベントのため、別府に前泊し、行ってきましたよ、道の駅原尻の滝w
そこで案内のマーシーさんのお迎えを受け、たまたま同郷のバイク乗りのサウナーさんと一緒になって秘密の清流へ㊙️
場所は言えませんが、もの凄く大自然の清流、しかも今日は晴天☀️
はやる気持ちを抑え、川縁に降りるとモルジェのテントサウナ!目前には透明の清流。
そうです、ここは日本百名山祖母山からの伏流水で水量豊か、山奥なのでとても清らか。
さらに上流かつ独特の地質からか、ゴツい岩が川の至るところにあって、しかもこの岩は滑らかな岩質!だから岩にゴロンできる素晴らしさ❗️
ジュンジさんがテントサウナをしっかり熱くしてくれたおかげで、気持ちよく発汗💦ロウリュするとすぐに熱波が襲いかかってくる凄まじさ!
テントサウナのこの感じは好きです😁
しっかり汗をかいて清流にドボン。
川の奥はそれなりの流れはあるものの、岩で流れが落ち着いた箇所や、日陰や、水深で水温が違う。大体、体感19度。
日陰はもっと冷たいかも。
居心地よく川に入って、その後は外気浴。
チェアも用意はありますが、やはり日向の岩ゴロンが最高!しかも自分好みの角度がついた岩を見つけた時の嬉しさもあり、めちゃくちゃ楽しめます。
川のせせらぎを間近で聞きながら、ゆっくりした時を過ごし、許されるならこのまま日暮れまで、ここでゆっくり岩ゴロンしたいほど気分上々でしたw
でもせっかくのテントサウナなので、その後もテントサウナでロウリュして、川入って、岩ゴロンして2時間ゆっくり3セット!
昼になったので用意してくれた名物の鶏天をおにぎりと共にいただき、食後のコーヒーまで付いて4000円。鶏天は昨日の別府の店より美味かったかも。
今日は来てホントによかった。
この大自然は祖母傾ユネスコパークのど真ん中であるこの地でしか味わえない。
自然の雄大さが違いますよ。
こんな場所で川遊びができるのもテントサウナ様々だし、ランプ豊後大野様々です😆
ホントありがとうございました。
またイキタイです‼︎

ハイキングサウナさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真