やったん

2022.08.01

水風呂:1.5分 × 3

一言:今日から板橋区もシールラリーがスタートと聞き、8月は板橋区のサウナからスタートです!
しかし、区内の銭湯28ヶ所あるのに開催期間1ヶ月で全軒制覇コースがあるの無理ゲーすぎてw
全軒制覇を目指したいところですがこういうのを無理しすぎて趣味が義務みたいになってもアレだしね、3軒コースにしました。

ということで光徳湯さん。駅の商店街の通りを進んで行くからごはん屋さんもあるしコンビニで水を調達してたどり着けるからありがたし。

浴槽は室内の正面奥に並んでるのが関東のよくある形のイメージでしたけど、左側にカラン、右側に浴槽が並んでるのがちょっと新鮮。
炭酸泉はわかりやすく気泡が肌につく感じではなかったですが、炭酸泉ならではのピリッとした湯感はバッチリありました。
サウナ終わってもう一度炭酸泉入ったら肌がだいぶ赤くなってて、効果すげー!てなりました。

で、サウナです。サ室横に立ちシャワー、正面すぐに水風呂で動線すばらしい!!
塩サウナができるわけだから、室内の壁や座面は陶器?タイル?なのでめちゃ熱い!!!
スチームサウナ用途の室内をドライサウナくらいまでの温度にあげてる感じなのかなと。
自前のウレタンのサウナマットくらいじゃマットの厚さと大きさ足りないと思うし、置いてあるぶ厚いサウナマットをしっかり活用した方がいいです!!

12分計はかけてあるけど止まってた 笑
のでもう時間は気にせず気分で入って3セット。

水風呂は20℃。井戸水だからですかね、ちょっと黄色がかった色味の水でした。
チラーで冷やした冷たさじゃないから、これがまた気持ちいーー!!😇
こういう水風呂が1番好きかも。

8月もまた色んな銭湯とサウナをめぐって楽しもうと思います٩( 'ω' )و

やったんさんの光徳湯のサ活写真