やったん

2022.06.12

ここ3日ほどサウナのない銭湯へ伺ってたので、そろそろサウナ切れ。
明日からの1週間を乗り切るためにはサウナに行かなければ!!!

本当に大黒湯という名前は多いですね。銭湯もきっと人気の名前があるんでしょうなあ。「翔」とか「莉」みたいなさ。(偏見)

入室して最初に思ったのが、「初めて見る形やあ…」でした。笑
座面の奥行がめっちゃある。多分1mくらいあるんじゃないかなあ?
足を伸ばすと足首くらいまで奥行きがある。
でもひな壇にはなってなくて、なんか平台がある。笑
うわー、ここで寝転がったら至福で昇天できそう。。。
ほぼサウナ独占だったので、最後の1セットで少々寝転がる。いい(*'ω'*)!!
室温は正直ムラがあるかなあ…と思いました。
ストーブの位置の問題なのかなあと思うんですが、室内奥よりも中央や入口側の方がちゃんとストーブが正面に来るのでそのあたりの方が熱さがあるように感じました。
なので個人的には高温サウナというよりは岩盤浴に近い感覚で、正直眠気に襲われそうに、、、笑
私は下茹で必須がちょうど良さそうだなーと思いました。
TVが見たい方は入口横のポジションじゃないと見えないですね;;

マイルド~~~~(*´Д`)
私が行ったときは常時蛇口が開いてましたが、それでもちょっと物足りなさはありつつ、、、
ただ、なぜか浴室内に立ちシャワーが5か所もあるので(ここが一番のツボだった)水シャワーで仕上げれば無問題。
しかも立ちシャワーには扉もついてて。丁寧。
立ちシャワーの仕切りや脱衣所中央にアールヌーボー風のステンドガラスのような絵が描かれていて、華やかだなーと思いました。
あ、ちなみに浴室内は正面ではなく側面に奥入瀬渓流のようなタイル絵で、これまた素敵でした。
これから夏の時期に合いますね。椎名町の五色湯さんやはすぬま温泉さんのようなタイル絵大好きです。

サウナ室と岩風呂がありますが、天井も壁も完全に覆われているので外気浴ではないものの、露天風呂風の雰囲気は味わえます。
ただ岩風呂のエリアもふちに腰かけるスペースもないくらいコンパクトなので、カラン前か脱衣所での休憩になるかと。
私はカラン前で腰かけて休みました。
脱衣所はすごく広くて、テーブルと3人掛けくらいのソファが2脚ありました。
お風呂から上がって時間があるならここで休憩して出るのもよさそう。