K

2023.02.03

歩いてサウナ

【名古屋のサウナワンダーランド】

今年の新規開拓9施設目、累計325施設目

サ旅3箇所目。大阪からのぞみに乗って名古屋に移動。地下鉄で六番町下車。そこから徒歩16-7分(遠かった…流石に帰路はタクりました)

外観のオブジェから入り口、中に入った雰囲気はどこかのリゾート施設に来たかのよう。音楽もサンバが流れていて異空間感満載。入浴料は850円、下駄箱鍵に着いてるタグを読み取り決済。
タオルも館内着もここでは貰わないスパジャポ方式だが、そう言えば全体にスパジャポ感もするな。

浴室への通路は何故か食事処の真横を通る設計で、商売っ気満載。

(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★★★ ドライサウナとミストサウナの2種。ドライは超大箱の横長で40名超は同時に入れそう。ストーブは中央にストーン式タワーが2機で10分毎にオートロウリュあり(向かって左だけ稼働してたような)、左右の奥に遠赤外線とイズネズストーブが配置。天井には何箇所かブロワーがあり、感覚的には常にどこかでストーブが稼働している感。サウナマットはフカフカで座面まで敷かれる配慮。外光も適度に取り入れて、ゴージャス感満載なサ室。力尽きてミストまで試せず評価なし。
水風呂 ★★★★★ サ室から専用の導線を通り、露天にある2種の水風呂へ。一つは最深部が2m!ある炭酸水風呂。全身チンピリ状態の異文化体験。もう一つは全長6m!の泳げるプール状水風呂。かつボタンを押すとMADMAX的な滝が降り注ぐ。他にも浴室内に壺水風呂が複数あり、徹底的にエンタメに振り切った清々しい設計。
ととのいスペース ★★★★★ 露天スペースにコールマン5脚、デッキチェア3脚、ととのい椅子多数(数えるのが面倒になった笑)という配置。サウナと水風呂のキャパと比べると若干少ない気もするが、それでも普通のスパ銭なら十二分な量。
休憩スペース 利用なく評価外も、寝転び処や沢山のヨギボー、ゲームコーナーまであり時間が潰せそう。
サ飯 利用なく評価外も、食事処は沢山あり、辛味系メニューも豊富そうでじっくり滞在できず無念の一言。

総合点 ★★★★★ サウナの遊園地といえばかるまるやスパジャボをイメージするが、エンタメ度合いではそれらを上回るド派手なサウナ温浴ワンダーランドという感じ。お風呂の種類も豊富でサウナでなくても普通に楽しめそう。
立地は名古屋中心部からは若干離れていても平日午後でかなりの混雑。名古屋テイストで温浴を表現するとここまで到達しますよ、と言わんばかりに圧倒されました笑

Kさんのキャナルリゾートのサ活写真

• 水風呂温度 17℃,17℃,17℃

2023.02.03 20:00
珍しい五つ星ラッシュ!
2023.02.03 20:11
Zさんさんのコメントに返信

今回は大当たりでした。。
K Kさんに37ギフトントゥ

参考にさせていただき、行って参りました! かるまる、スバジャポにつぐ遊園地が愛知にもありました😭この夏にさらにサウナエリア増設リニューアルするって一旦どうなってしまうんでしょうか。
2023.02.08 05:37

サウナエリア増設って!場所ありましたっけ笑
メインエントランス前の駐車場から道路挟んで向こう側に広げてる部分がアドベンチャーサウナ的なのができるようです!(別場所で岩盤浴ラウンジエリア辺りも開拓してます。笑)