K

2019.12.24

数えたら今年22施設目の新規サウナ訪問。サ道を見て活動を本格化したので、実質半年での成果。もちろんクリスマスイヴも関係なしに、サ活に励む。

本日は東京西地区 武蔵野の聖地、境南浴場をチョイス。武蔵境駅徒歩5分ほど、住宅街に忽然と現れる看板は、稲城浴場を思い出させる。

サウナ ★★★★ 定員8名程度。98℃の高温も湿度も適度、あっという間に汗が流れる。TVがなく静かな音楽が流れる環境はマルシンを思い出す。ちな音楽はクリスマスソングだった。これで12分計が有れば、★5つレベル。
水風呂 ★★★ 18℃表示、バイブラなし。地下水と聞いていたが、確かにカルキ臭さはない。広さ、深さはそこそこ。
ととのいスペース ★★ 浴室内に休憩スペース、椅子なしで残念。同様の環境だった宿河原浴場での経験から、脱衣所での休憩にスイッチ。ベンチは2脚あり、バスタオルでしっかり水分を飛ばして、何とか心落ち着けることが出来た。やはり何事も経験だな。
休憩スペース ★ TVを囲むように、ソファが2脚ほど。長居は想定していない環境かな。
サ飯 評価なし。
総合点 ★★★ 全体的な作りや構成は、宿河原浴場の上位互換、稲城浴場の下位互換という印象。バイブラ付きバスが3つ、全体に静かな環境なので、地元民に愛される理由がよく分かる。
しかしこうやっていくつも銭湯も巡ると、広いサ室に2つの水風呂、外気浴スペース有りの稲城浴場は奇跡の存在に思えてくる。あそこがホームで良かった。

Kさんの境南浴場のサ活写真