K

2019.12.17

やってきました、東東京地区 名店四天王(勝手に命名)の一角、サウナセンター。鶯谷駅下りて、怪しげな昭和風味の通りを抜けて徒歩3分で到着。

サウナ ★★★★★ 15-6名定員の広めサ室。熱が良く行き届いていて、95℃表示でしっかり熱い。湿度も良好、サウナストーブ横の壺に溜まった水が自動でロウリュされる仕掛けのようだ。並んだ白樺の木が良い雰囲気を演出。そしてアウフグースの質の高さ。丁寧に1人ずつ熱波を贈る姿勢に感銘。
水風呂 ★★★★ 14℃表示、確かに冷たい。バイブラなしでこの冷たさはハイクオリティ。広さは十分も深さがもう一つ。脚をまっすぐ伸ばせる水寝湯構造で、これはこれでアリか。
ととのいスペース ★★★ 室内に椅子2脚と長椅子1脚。水風呂、サウナと一直線に並んでいる導線が魅力。浴室内の蒸気と外気が適度に混ざるのが気持ち良い。スペースの狭さと、水風呂に近すぎて休憩時の足に水が掛かってしまいがちなのは残念。外気浴スペースもあるようだが導線悪くお試しせず。
休憩スペース ★★★★ 沢山のデッキチェアに重めの長毛布で熟睡へ誘う。チェアは革製で年季が入っているが、何故か身体に馴染む感。
サ飯 ★★★ 名物ハムエッグはアツアツで美味。全体的に価格抑えめで好感。喫煙可のため、他客のタバコの煙が気になったのは残念。
総合点 ★★★★ 建物全体は古さを感じさせるが、清掃と配慮が行き届いていて全く問題なし。サ道ポスターやサウナネタの表示も多く、サウナーへの愛情も感じられる。圧倒的なアウフグースで、しっかりととのえました。

Kさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真