K

2021.11.22

歩いてサウナ

【サウナ版精神と時の部屋】
今年の新規開拓84施設目、累計201施設目。

月曜サウナヘッダー。明日は休日なので本日は実質金曜日!とウキウキの気持ちをドライブするには新規開拓が一番。
今回はソロサウナ初の水風呂ありで注目の、オープンしたてのこちらをチョイス。地下鉄千代田線 明治神宮前駅5番出口出て徒歩5分。やや見つけづらい奥まった場所に暖簾あり、くぐると受付。
今回はオープン記念価格80分2700円でイン。

(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★★ サイズはtuneと同じくらいの横長、寝そべれるタイプ。温度は95℃で熱々。セルフロウリュで更に湿度アップ。個人的には寝そべると背中が熱を受けなくなるので、ついあぐらや体育座りしてしまう(つまり貧乏性)。サイズ的にはそれらも問題なし。
水風呂 ★★★★ 期待の水風呂。水温は体感17-8℃。男性が軽く膝を曲げて普通に肩まで浸かれる深さ。個室で水風呂があるのは冷え方、安心感からやはりポイントが高い印象。ただ客が変わるたびに水も抜いて入れ替えるようで、満タンになるまで1セット以上(30分くらい?)要したのが課題か。
ととのいスペース ★★★ 深めの竹製椅子が1脚。脚を伸ばせるだけの幅あり。バスタオルを敷いて使う仕様だと思うけど特段説明なし。タオルをしかないと、他客との共用が気になる人は気になるかも。
休憩スペース 提供なく評価外。
サ飯 提供なく評価外。

総合点 ★★★★ 基本スペックは前述の通り。水風呂があるとやはり休憩時の完結感、瞑想感が向上する印象。一人でじっくり自分と向き合える仕様はサウナ版精神と時の部屋という感じも。
個人的には暖力には暖力の良さがあるのと思うので、ぜひ水風呂付きソロサウナの先駆者として改善を重ねて成功して欲しいと思う。

他に気づいた点。
・Bluetoothなく音楽が流せない、選べない。基本は無音でうっすら落ち着いた曲が流れている。
・照明はかなり暗くまで落とせるので、無音と相まって没入感は他のソロ系よりあるかも。個人的にはサウナに音楽は無くても構わないので、これはこれで良き。
・WiFiがなく、電波が弱め。ここは改善要では。
・洗面台が無いので女性の方はサウナ後のお化粧などに若干手間取るかも。男性は問題ないと思う。
・終わった後に次回予約が可能。お試し期間は客にアンケートを協力してもらったらどうかと思う。初動での改善機会を逃すのは惜しい気がする。

Kさんのマイサウナ暖力のサ活写真

共用

2021.11.22 22:35
K Kさんに5ギフトントゥ

早速行かれたんですね!まだ調整段階のようですね。サウナに限らずオープン(立ち上げ)って本当に大変ですよね〜。
2021.11.23 04:48
kojiさん、そうなんです。伸びしろがあるので頑張って欲しいと思います!新規参入するチャレンジ精神を応援したくなります。
値段の高さがホンマかいな?ですが成立するんかな?120分8100円…
2021.11.23 07:34
四次元さん、80分でも5400円ですからね。私は通えませんが、個室サウナが次々オープンするところを見ると、ごく特定のニーズはあるんでしょうね。
サウナブーム去った後が怖いすわ。事業計画上、社会情勢が環境に左右されるのは確定した物なので、僕なら怖くて出来ないです。
2021.11.24 09:00
そうそう!施設のHPで好きな音楽を聴いてと謡ってるのにBluetoothないんですよね、ここ。スピーカー貸出で対応してる施設もあるんだから、そういう対応してくれればよいのですが…
2021.11.25 07:38
まきぞうさん、仰る通りですね。ただまだ立ち上げ直後なので、ここからの改良を期待したいですね!