箱根湯寮
温浴施設 - 神奈川県 足柄下郡箱根町
温浴施設 - 神奈川県 足柄下郡箱根町
♪あーなたはいまぁ〜
どのそらを〜みているのォ〜♪
の、あのメロディが流れるロマンスカーに揺られ箱根へ🚝
箱根といっても、
実は我が家からはとても行きやすい。
悪天候…🌀ロマンスカー車内ガラガラなのに真横真後ろが団体さんで大賑わいの席を引き当ててしまう…🌀行きの送迎バスで後ろに並ぶカップルの傘で頭を突かれ続ける…🌀という不運続きで、今日整わないかも…🌀とモヤモヤしながら駅から送迎バスで3分で到着。
送迎バスは10〜15分に1本出ています。🚌
受付で先払い。離れの大浴場の下駄箱の鍵を渡されます。🔑
早速浴室へ。
暗めの浴室。内風呂は1つ。バイブラ・ジェットバス・静湯が1つの風呂にまとまっている。スパ銭などによくある大きな風呂別標示や湯の説明などはなく、活字で心が乱されないシンプルさ、好き。
露天はデッキで下に下りながら左右に岩風呂、壺湯があり、下りきると屋根付きの見晴湯、沢水の水風呂、突き当たりにサ室。
外気浴スペースは岩風呂脇にベンチ2箇所と見晴湯前にベンチ1箇所。
余程の吹き荒れる雨でなければそのうち2箇所で雨に濡れずに休憩できます。
緑に囲まれて絶景の露天スペースです。
サ室はロウリュウサウナ。
3段でせいぜい15人くらいが限界かなという広さでTVと眺め良き窓付。
女湯で1時間毎にロウリュウサービスの施設は奇跡!しかも毎回アロマの香りが変わる。
ロウリュウ前は、82度で肌感的にマイルドなサ室なのかな?と感じましたが、暫く入っていると中温ながらじっくり芯までジワジワ。
ロウリュウはアロマ水二回投入と一回投入毎にサ室攪拌と1人5回のうちわ熱波を浴びる事ができる。このコンパクトなサ室で、回によっては2名でうちわをブンブンされ、結構な熱さで蒸されました✨
11時半から3回参戦。緑茶、グレープフルーツ、シャンパンの香りのアロマ水🍾
欲を言えば、3回投入&攪拌したら激アチなサ室になって私史上最高だろーなあ…
水風呂は沢水の水風呂でとにかくまろやか。20度表示でしたが肌感18〜19度くらいに感じる。見晴湯の隣にあり、絶景✨
1セット目でガッツリ整う…👼
2セット目、サ室の小窓から光。
大雨予想を覆す日の光‼️晴れた☀️
その後少し色付き始めた木々の間から覗く秋の柔らかな陽射しをぼんやり眺めながら岩風呂に入ったり、見晴湯でインフィニティってコユコト?と感じたりしながらサ室とお湯を楽しみ、4時間程滞在。
今日のサ飯は
箱根湯本に来たら絶対食べる「はつ花」で蕎麦。自然薯とろろ絶品也。
スタートの絶望感をすっかり忘れる良きサウナデーとなりました✨
女性サウナで1時間ごとロウリュ&毎回アロマ違うとか天国ですね!めちゃイキタイデス😆 お写真も綺麗!とても風流でステキな施設ですね〜☺️ 堪らずイキタイに登録させていただきましたー!素敵な情報ありがとうございます😊
女性側は最高な感じがしますねぇ〜😳 男性側は無茶なロウリュの時があり、マジで逃げ出すってのを体験出来ます😆😂笑
豊かなサ活ですね!励みになります☺︎
詳細なサ活大変参考になりました(*´∇`*)行く予定だったのでありがたいです✨