スーパー銭湯湯処葛西
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
夕方から雪になるとの天気予報をうけて、まぁそんなのがなくても行くんですけど、湯処葛西。午前中からお邪魔してきました。
行きの車でかかっていたTV番組では、共通テストの初日のニュースが流れてます。受験生がんばってください。おっさんはこれからとろけてきます。
いつものように駐車場は…あれれ、割と空いてる? 靴箱もいつもの537(Goサウナ)が空いてる! ちょっとラッキーかも、と期待していたら、サウナ室前には待機列ができてました。早すぎだよ、皆さん。
10時のオープンで10時30分が初回のオートロウリュ。そこはスルーして今日は11時を狙います。
ここの書き込みで、タイムラグに言及してたじゃないですか。最近は4分30秒くらいの遅延がある、みたいな。今日も11時を狙っていたので、5分前くらいに並べばいいか、と高をくくっていたところ、浴室までは至らなかったものの、風除室内に4人くらいの待機列ができていて、結果サウナ室に入れたのが、2分前くらい。最初は下段に着座しつつ、上段が空くのを待っていて、しばらくしてから交代できました。11時ちょっと前だったかな。ここからが本番と、座るポジションを調整していたところ照明が消えて、じゅわ~!と始まったではないですか、オートロウリュ‼
油断してましたが、確かに11時ちょうどのタイミングかと。そのあとの2回のロウリュも、ちゃんと定時に始まったのを確認しています。
いやぁ、アブナイアブナイ!11時からだと、11時30分、12時と続いた後の12時30分はマット交換なので、1回ロウリュを逃すのはもったいない!
危うくやられるところでしたが、こんなことを期待しての定時前の入室を心がけていたことに救われました。
12時からのTVで「雑色」を散歩すると。雑色といえば「たかの湯」じゃないですか。今日のタオル、たかの湯のロゴ入りです。こんなところで偶然するとは、なんて、最近行けてないから行かないとですね。最上段いけるか!
この時間、サウナ室以外は割と空いてます。3回目のオートロウリュのあとは、寝ころびの湯で昇天です。そのあとぼーっと炭酸泉で浸かっていたら12時30分のマット交換のアナウンス。リファのシャワーで汗を流して帰ろうと、浴室に戻ったら長蛇の列ができてました。イベントもないのに昼間から沢山の客が集まってくるような施設になった何よりの証拠というものです。
13時のオートロウリュに後ろ髪をひかれないように、とお暇させていただきました。今日もいいお湯、ありがとうございました!