スーパー銭湯湯処葛西
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
置き引きの瞬間に遭遇!
またもや「初めて」を経験できる湯処葛西さん、いやはやなんとも。
遭遇といっても正確には「未遂」でしょうか。
いつものようにTVを見つつの人間観察をしていたら、サウナハットを手に持ったままの客がいて、なんだろうと思いを巡らしていたんです。そんな中、普通の客よりも早足で入ってきた人、空いてる席を探すでもなくキョロキョロしています。で、さっきのサウナハットを持ったままの親父のところに行って「これ俺のだよね!」と奪い取って出て行きました。
そう、持ったままだったのは、誰かわからない客のサウナハットをかぶるのは気が引けたのでしょう。そして出る時にそのまま持ち帰っても、普通の仕草になる。出た時にサウナハットを取って水風呂に、は動作としては怪しまれる。そんな手口で置き引きを企んでいたとしたら常習犯ですね。
最近新設されたサウナハット掛けですが、ちゃんと見えるところに「盗難については一切責任を持ちません」と書かれています。使う側ももちろん自己責任は認識していますが、許せないのは、置引き犯です。今回はサウナハットの持ち主が騒ぎ立てることもなく、取り返しただけで収まりました(持ち主さんもすぐに戻ってきて犯人の反対側に座って睨んでました)が、仮に騒ぎ始めて乱闘とかになっていたら、サ室の客がドン引きして、リラックスタイムが台無しになってしまっていたかもしれない。
とはいえ、置引き犯を見逃してもいけない。
性善説で成り立っている、サウナハット掛けなので、利便性は残しつつ、少なくともサウナイキタイユーザーの皆さんは、そういうのを見かけたら、注意していただきたいかな、って思うところです。
取られそうになったサウナハットの持ち主さん、盗まれなくてよかったですね。それと大騒ぎしないでくれてありがとうございました。