ふく

2019.11.28

出張で小野に宿泊のため、足を伸ばして当施設へ。20時過ぎに訪問。人気の施設のようで平日であるが駐車場もだいぶ埋まっているほど。偶数日ということで男性は石の湯であった。欲しいものが全て揃っており、値段も安い良施設であった。

#サウナ①塩サウナ
温度計は84度の表示。プラスチックのサウナ椅子が8脚置いてある。湿度も十分。塩は赤穂産の天然塩ということで、きめ細やかで良い塩であった。素晴らしい。

#サウナ②高温サウナ
温度計は94度の表示。3段。扉に大きな声に対する注意書きがあるためか、皆静かに過ごしていた。タオルもびしょ濡れではなく清潔感があり、良い。高めの温度で甘みもしっかりでて、良い感じに発汗できた。

体感で18度強といったところか。あまり冷たくない。備長炭を通して水が流れており、心なしか水質も良く気持ち良い。

露天スペースに2人がけのベンチが一脚。また、四畳半の畳スペースあり。畳スペースで寝転ぶと星空が広がり宇宙を感じた。完全にフラットな体勢はあまり好きでなかったが、星空を眺めてボーッとできる当施設の畳スペースはすごく良かった。

露天風呂は種類も多く楽しかった。
また、最近は湯上りドリンクにハマっているのだが、前々から湯上りに是非飲みたいと思っていた高知名物馬路村のゆずドリンク『ごっくん』の湯上りバージョン、『湯上りごっくん ゆずとはちみつ』がフロント前で販売されていた。湯上りごっくんの名のとおり、湯上りの絞り切った身体にゆずのサッパリが染み込む最高のドリンクであった。願いが叶い大満足である。ほんと全てのサウナ施設で取り扱ってほしい。

サ飯は当施設の食事処で大トンテキ丼を注文。濃い味付けがサウナ後にうまい。ボリュームもたっぷりで満足度の高い一品であった。

ふくさんの天然温泉湯庵のサ活写真