Hummer

2022.09.12

#サウナ(5/5)
立山連峰を模したサウナスペースに、相当パワフルな薪ストーブがある。サウナストーンが山ほど積まれており、ちょっとやそっとのロウリュウでは冷めない。管理人さんが定期的に薪を足しに来てくれ、こちらの要望をヒアリングの上で、薪の量を調整してくれる。今回は97度ぐらいを維持してもらいました。アロマのサービスがあり、金木犀・ラベンダー・ミント・レモンから選択できる。ラベンダーをチョイス。最後の方に、金木犀のアイスロウリュウをサービスいただく。金木犀がとても良い匂いだったので、今度はこれにしたい。珍しいしね。サウナストーンが綺麗なのか、石の量の問題なのか、ロウリュウ時のアロマがとても良い香り。(他の施設だと焦げた匂いしたりして、せっかくのアロマが台無しなところがある)

#水風呂(4/5)
 風景が一望できる水風呂で、キャパは4人ぐらい。水温が外気温に左右される。9月上旬では体感として20度ぐらいか。

#休憩スペース(4.5/5)
 晴れていても影になるように、タープがある。夕方になると西日がさすので、どうしても直射日光が当たってしまうが、立山の景色を一望できてとても良い。インフィニティチェアが人数分用意してくれるのかと思う。

#客層(5/5)
貸切にしたため、他の客はおらず、完全に集中できる。
周りに煩いものもなく、森のざわめき、虫の鳴き声が聞こえる。

#立地・景観・コスパなど(4.5/5)
 少し値段が高いのが玉に瑕だが、完全なプライベート空間で上質なサウナ・水風呂・外気浴ができるのが素晴らしい。
(The Saunaの支配人がここのコンサルをしているらしい。プライベート空間を保てるという点では、The Saunaよりこちらの方が個人的には好み。あそこは、サウナが出来すぎて貸切にしても他のサウナ使用者の喧騒が聞こえてくるので)

#総評(23点/25点)
  とても良い施設。どうしても値段は張ってしまうが、迷っているなら行くべきかと思う。
 水風呂がどうしても外気温に左右されるので、10月ぐらいからは10度台ぐらいになるのかな?
 今回は宿泊はしなかったが、併設されているログハウスもおすすめ。(ただこちらも高い)