lotus

2022.04.02

今日は久しぶりにもう一つの趣味の登山に日の出くらいから行き、午前中に下山して前から気になっていた南増尾健美の湯さんへ11:40頃にin!!

自宅から車で20分程度の距離にあるものの、朝ウナ派の私として9:00オープンのこちらはなかなかタイミングが合わず、今回が初訪問。

施設自体は少し年季が入っていますが清潔感はあります。

お風呂の種類は豊富で露天に高濃度炭酸泉の浴槽が2種類(全身浴と半身浴)やすわり湯なるものもあり。
サウナも3種類あるという豪華な内容。

まずは通常のサウナへin!!
そこまで熱くはなく、湿度も控え目な感じですが、ジワシワ汗が吹き出します。
割と好きなタイプかも…
サ室すごく広くて、コロナで定員20名ですが、恐らく40名は入りそう。
真ん中に寝転ぶ事ができるスペースがあるもの珍しい。しかし、マットは布いているのを使い回す(定期的に交換の時間あり)ので、寝転びスペースは遠慮しました。

水風呂は深めで、水温は18℃と優しい温度でキンキンに冷えたのに慣れている方には少し物足りないかもしれません。

休憩スペースは浴室内と露天に椅子が複数設置されていますが、4人ほどが雑魚寝できるスペースもあり。
私は3セット中、後半2セットの外気浴は雑魚寝しました。
今日は日差しが強かったけど風が程よくありとても気持ちが良かったです!
次は夜に雑魚寝の外気浴がやってみたいと思いました。

最後にスチームサウナへ、日替わりかなんかでアロムが変わるみたいで、今日は多分グレープフルーツでした。
サ室内はほぼ視界無しでしたが下の方まで熱が行かず上半身だけ熱を感じる状態でしたので5分程度で退散。

土曜日の昼間で混雑を予想していましたが、割と空いていてゆっくり過ごせました!!