美しの湯
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
新施設開拓#194
本日は井の頭線高井戸駅すぐ環八沿いの美しの湯さん、スイミングプールやジム併設の健康センター。建物はスーパーオオゼキの裏側で古さがある昭和感。都心で1,100円払えば入れるスパ銭というだけで価値があるし地下1,600mから汲み上げる琥珀色の天然温泉付きである。
サ室は2つ。大浴場内遠赤ガスヒーターと露天風呂脇にあるロウリュウサウナ。遠赤サウナはL字3段90℃、綺麗で明るくTVでワイドショー。やたら広く感じる、十分アウフグース出来るスペースがあるからこちらをロウリュウストーブにすれば良いのでは?と感じた。
露天から入るロウリュウサウナはセルフではなくオート式、温度計は76℃ながらこまめなロウリュウで熱々の環境。扉の高さは1,200㎝しかなくて、おおっいいじゃんてなった。このサ室は昨年11月に新しくしたみたい、凄く良い。水風呂までの動線に難があるのが残念。
水風呂は温度計は18℃位なんだが20℃超えたぬるさがあった。水質もカルキ臭ありでやや白濁。夏だからかルール守らない学生が多いからか?改善ポイントはここか。
整いスペースは浴場内に造り付けの長ベンチ、露天にチェア10脚とベット2台。小雨降る中ではあるが風が吹き抜けて心地よい。今日は夏の日差しがないのでよかった。
遠赤サウナ : 8分 × 2
ロウリュウサウナ : 6分 × 1
地下にはレストランやマッサージやエステ、リラクゼーションコーナーまである充実施設。建物の古さを除けば料金的にも町銭湯よりもこちらを選択してしまう穴場サウナ。地下の休憩コーナーでうっかり爆睡してしまったオジサンの投稿であった。