つめきり

2024.04.03

水曜サ活 サウナ飯

新施設開拓#108

本日はヨコスパと名乗っている横浜のスパ銭竜泉寺さん。なかなか不便な場所にあり足が遠のいてたのだが意を決してやってきた。
最寄りのバス停から施設まで徒歩で丘を登る、倉庫の様な大きな建物で入口が裏口から入るみたいで高揚感が全く沸かない。ちょっとした登山だな。中に入ればいつもの安心竜泉寺、どの施設も変わらない。炭酸泉も充実してるし、いつもの館内サイン。

サ室は2つ、オートロウリュウの大箱黄土サウナとセルフロウリュウの小ぶりなメディサウナ。
黄土サウナは壁が黄土タイルで健康に良いとPOPがき、ほんまかいな。熱源は大好きなイズネスが2台両脇に鎮座している。30分毎のオートロウリュウ時にダクトからの熱風でアチチである。温度計は90℃いかない位だがこもる熱気はSKCを思い出す、かなり良い環境だな。照明暗めTV無し、最高。
メディテーションサウナは5分砂時計で測ってロウリュウ2杯までかけられる。こちらも照明がかなり暗くて良い感じ、己に向き合う。

水風呂も2つあって16℃とシングル8℃。どちらも3人サイズだから待ちが出る。肌がビリビリするシングルはやっぱり良いな。

整いスペースは浴場内にチェア5脚、露天には足置き付きチェア大量。余裕で座れた。小雨降る中ちょっぴり春を感じながら休憩。

サウナ:8〜10分 × 6
水風呂:30秒or1分 × 6

春休み中なのか学生さん多数。特に中学生らしき小僧がワイワイ話をしながら楽しそうに温泉浸かってた。他に遊び場所がないのか少々可哀想になってしまった。大きなお世話だな。

ラーメン二郎 中山駅前店

少ラーメンニンニク少しヤサイ